首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

市十八中举办教师“幸福研习社”主题活动

图片1

活动现场。

主讲嘉宾黄焱琳老师分享陪伴孩子长大的珍贵影音。

主讲嘉宾黄焱琳老师分享陪伴孩子长大的珍贵影音。

株洲新闻网11月7日讯(通讯员 刘赛花)“你再不陪我,我就长大了!”流传在朋友圈的这段话闪动了多少人的泪光~

每天6点多出门,上晚自习,查完寝回家已经十点半,这是不少老师工作的常态!有高三的老师回到家已经十一点多。有多少教师,为了别人的孩子,顾不上(“耽误”)了自己的孩子?!

10月31日下午,市十八中做幸福教师沙龙第十四期迎来了期盼已久的黄焱琳老师专场!黄老师是我们沙龙的明星成员,新晋心理咨询师,她分享的主题是“做智慧的家长”之《高质量的陪伴孩子》,近20位老师参与了此次活动。

黄焱琳老师的分享非常精彩,金句频出,她从何为高质量的陪伴,怎么陪,以及高中生需要的高质量陪伴三个方面来分享,结合她孩子成长中的故事,绘声绘色的描述,大家听得十分入神,时而紧锁眉头,时而会心一笑,时而点头思索。好几位都做起了笔记:“珍惜和孩子在一起的细碎时光,比如用餐时、外出买东西室、睡前故事等等”、“真正的陪伴不是你必须干什么,而是不管你在干什么,我都愿意耐心地陪着你一起”、“孩子需要你的关注而不是干预”、“在孩子最艰难的时候,家长应该做好孩子的陪护人”。

活动结束,成员们展开了热烈的分享讨论,一度延伸到了微信群。一位老师分享,“孩子需要关注而不是干预”确实如此,自己也遇到过类似的事情,如孩子分享同学交往的事情,有时只是需要你的倾听。一位老师感慨,黄老师分享娃吞硬币的事情,自己可能早就着急上火批评了,她还能静心的听孩子说,耐心有爱的陪伴,控制自己的情绪。黄老师自身真是内心强大的人,自我修炼做的很好!

黄老师开玩笑说自己是真正的“计划生育”,婚后三年才要孩子,孕前一年就订了《父母必读》等育儿杂志。她把如何做父母当成了一门专业,一门技术,走在孩子发展的前面,提前了解孩子成长的各个阶段特点,如幼儿园了解小学的特点,有针对性的做好养育准备。如一位老师的分享,最佩服黄老师那颗“我愿意”的心,她是真正的爱孩子,愿意蹲下来和孩子交流,用孩子的视角去看,感受孩子的感受,而不像我们有时把带孩子当做了应付的任务。

有很多东西不可言说,书中别人家的孩子养育方法有时派不上用场。近距离的分享、讨论、沟通,很多隐性的智慧和灵感会生成!市十八中幸福研习社“做幸福教师沙龙”活动创造了一个成长的场域,一种幸福的抱持,成员们在这里互相研习,抱团成长,幸福前行!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858