首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

麦当劳背后的中国男人:养鸡身家百亿,曾用600颗鸡蛋孵一只鸡

文 | AI财经社 吴晓宇

编 | 鹿鸣

35年前,傅光明买下600颗种鸡蛋,最终,只有一颗小公鸡破壳而出。如今,他成了站在麦当劳背后的中国男人,他的圣农集团是肯德基的长期战略合作伙伴、麦当劳中国唯一鸡肉供应商。

2017年,圣农发展成为拥有500多个生产基地、年饲养白羽鸡5亿羽的食品王国,成为福建省肉鸡饲养加工行业唯一一家上市公司。同年,傅光明也以15亿美元(103亿人民币)财富数跻身2017福布斯全球富豪榜。

现在,圣农已经做到同行业中中国最大、世界第三。傅光明也被外界称为“中国鸡王”。

山沟里诞生养鸡王

1953年10月,傅光明在福建光泽县出生。福建多山,傅光明家门口前500米便是绵延的武夷山山脉。

年幼的傅光明有9个兄弟姐妹,这让本不富裕的家庭更加捉襟见肘。上完小学后,由于家里再也拿不出钱供他读书,13岁的傅光明开始了学徒生涯。他先后做过裁缝、木匠、瓦匠等行当。1973年,村里征兵,为了能每天填饱肚子,傅光明应征入伍,穿上了军装。他在光泽县人民武装部任职。

1983年,30岁的傅光明工资为一个月21元。据《北方牧业》报道,“傅光明认为自己性格太过于直率,不适合当官”。于是,他决定自己单干,“照这样下去,恐怕一辈子都找不到媳妇。要么做服装,要么做家具。”

傅光明在报纸上看到一则消息,美国在50多天用1.5公斤饲料养出500克重的肉鸡。当时的他觉得,饲料很便宜,而鸡肉却很贵,卖肉鸡不愁没市场,“这是门能赚钱的生意”。1983年除夕,傅光明带着2万元贷款,去了湖南、上海、广东等地。在湖南里县,他从当地人手中购买了600粒种鸡蛋。然而,从未有过养殖经验的他吃了苦果,“由于种鸡蛋放置时间过长,600粒鸡蛋仅仅孵出一只小鸡,还是只公鸡”。傅光明“鸡生蛋,蛋生鸡”的生意受挫。

村里老人一语道破迷津,“蛋黄都散了,哪还能孵出小鸡?”吃了哑巴亏的傅光明决定再次尝试。听说上海有种白羽肉鸡生长得很快,傅光明又奔赴上海买了600粒种鸡蛋。这一次,他汲取教训,买了一箱50多本孵鸡、养鸡的书学习,“3个小时看一次温度计,6个小时翻动一次鸡蛋”,傅光明时常在38摄氏度的屋子里,一呆便是一整天。据《北方牧业》报道,600颗鸡蛋中有300只小鸡破壳而出。

之后,他在家乡创建了个体养鸡场,这也是营业执照编号为“0001”的福建省第一家私营企业。1984年,一场洪水侵袭光泽县,周边20余个鸡场无一幸存。由于傅光明的鸡场建在半山,他幸运地躲过一劫。更幸运的是,洪水过后,鸡肉涨价疯狂,1984年年底,傅光明攒了15万元。他用这些钱,在5个山头建了鸡场,1987年正式成立圣农实业。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858