首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲查处一批有农药残留的白萝卜 提醒:食用前请用清水泡

1

(网络图片)

株洲新闻网11月8日讯(记者 陈彦圻 通讯员 陈珉珉)近日,市食品药品检验所对400余批次的蔬菜进行了农残抽检。抽检结果显示,根茎类蔬菜白萝卜不合格率最高,达到22%。

此次抽检白萝卜样品共27批,其中有6批不合格,不合格项目均为甲拌磷。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,根茎类和薯芋类蔬菜甲拌磷标准值为≤0.01mg/kg,而在不合格白萝卜中,工作人员检测到超标残留量最多达到标准值的95倍。

据了解,甲拌磷属于高毒有机磷杀虫剂,在国家标准规定范围内不会对身体造成伤害。但长期食用甲拌磷超标的蔬菜,会抑制人体中胆碱脂酶的活性,严重时会造成神经生理功能紊乱。

“建议市民朋友在购买萝卜后,敞开存放。在食用前,尽量用清水浸泡一段时间。”市食药监局相关负责人表示,将加大对全市各类蔬菜的抽检力度,让市民在冬天里能够放心购买食用蔬菜。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858