首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

四价流感疫苗首进株洲!疾控提醒:流感流行季市民多防范

1

▲ 株洲市流感防控工作媒体沟通会现场。

株洲新闻网11月8日讯(记者 谭筱 通讯员 张峻)11月8日,记者从市疾控中心了解到,根据往年监测结果,我市流感活动也将逐步进入冬季流行季节。专家提示,随着天气变化,流感活动水平将会逐渐增强,市民要做好预防,早发现早治疗。

“流感高发,与季节、天气干燥及空气污染等因素密切相关。” 市疾控中心主任龙术国介绍说,冬天天气寒冷干燥,人们抵抗力减弱,病毒容易乘虚而入,侵袭呼吸系统,加之人们多在室内活动,环境密闭,空气不流通也极易使病毒传播。”

进入冬季,我市各大医院门诊因感冒、发烧、咳嗽就诊的感冒患者明显增多。龙术国介绍,流感的一般症状为急性起病、发热、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,鼻塞、流涕、结膜轻度充血、呕吐、腹泻等症状。由于流感的症状、体征易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆,应及时就医治疗,以免贻误病情。

四价流感疫苗首次进入株洲

接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。6月龄-5岁儿童、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、慢性病患者等流感高危人群,都可根据自身情况优先接种流感疫苗。建议65岁以上老年人同时接种流感疫苗和23价肺炎球菌疫苗。

目前,国内批准上市的流感疫苗为三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4),三价流感苗分儿童及成人用苗,四价流感苗可用于3岁及以上人群接种。流感疫苗在我市属于第二类疫苗,市民朋友可到全市各社区卫生服务中心/乡镇卫生院接种门诊接种疫苗。

更值得关注的是,明日起,天元区、株洲县、攸县、茶陵、炎陵等我市部分县区可接种到四价流感疫苗,市民可提前到各接种点进行预约。

幼儿园、学校等人群密集场所如何防范流感?

学校、托幼机构等集体单位要严格落实晨(午)检和学生因病缺课(勤)追踪登记、通风消毒等传染病防控措施,预防流感暴发疫情发生。一旦发生疫情,做到“早发现、早报告、早隔离、早控制”,防止疫情进一步蔓延。

“保持良好的个人卫生习惯,也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。”市疾控中心专家提醒大家,一定要勤洗手,保持室内环境清洁,并注意室内空气流通。要加强体育锻炼,及时防寒保暖,注意营养和休息,提高自身免疫力。尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。如出现呼吸道感染症状应及时就医,注意防范交叉感染。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858