首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

十二届市委全面深化改革领导小组第十二次会议召开

全力推动改革决策部署落地见效

11月12日,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长毛腾飞主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十二次会议,传达学习近期中央深改委、省委深改组会议精神和习近平总书记在广东省考察调研的重要讲话精神,研究审议有关改革方案,安排部署下阶段全面深化改革工作。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长阳卫国出席会议。

王洪斌、刘光跃、赖馨正、杨玉芳、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平、李智、李晓葵、黄芳、杨胜跃、何朝晖、余群明、周凯军、胡波出席会议,周建光列席会议。

会议要求,要第一时间学习贯彻中央和省委关于改革工作的系列最新精神,一项一项结合株洲实际推动相应的改革工作。要从实处着手,把更多功夫用在抓落实上,做到选题要实、方案要实、措施要实、行动要实、督查要实,加大工作力度,全力推动改革决策部署落地见效。要认真总结改革开放40年来株洲的改革经验,为推动新时代株洲高质量发展提供强大的动力。

会议原则通过《株洲市城乡统筹发展幸福区建设实施方案》。会议强调,全市上下要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,推进城乡发展一体化取得新的进展,让人民群众生活更美好。要明确目标任务,统筹推进城乡规划、要素市场、基础设施、产业发展、公共服务、环境治理、社会治理“七个一体化”,确保到2021年基本建立统筹有力、共建共享的城乡统筹发展新体制,基本公共服务均等化水平有明显提升,基础设施的通达程度比较均衡,全市人民的幸福感明显增强。要形成强大工作合力,推动各项工作有效开展。

会议原则通过《株洲市产业转型升级示范区建设行动方案》,也即老工业城市转型发展示范区建设方案。会议强调,要进一步增强加快产业转型升级的紧迫感和责任感,坚决打好产业转型升级这一“硬仗”。要突出工作重点,在加快退出旧动能的同时,通过改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”来加快培育新动能;要通过培育创新驱动发展新引擎、构建产业融合发展新格局、打造开放发展新高地、营造发展新环境来推动中国动力谷快速崛起,让创新驱动成为株洲发展的主动力,为全国老工业城市转型发展探索新路作出示范。要狠抓方案落地,切实把工作做实。

会议原则通过《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(1+7系列文件)。会议强调,全市各级各部门要充分认识到城乡社区治理的重要性,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。要牢牢把握“坚持党的领导、以人为本、改革创新、城乡统筹、因地制宜”基本原则,全力确保到2021年基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,治理能力显著提升,公共服务、公共管理、公共安全得到有力保障。要加快方案的落地落实,确保尽快取得明显工作成效。

会议充分肯定荷塘区“幸福荷塘”建设工作成绩,原则同意在全市开展“城乡统筹·幸福株洲”创新社会治理系列行动及相关行动方案。会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想不动摇,以“三社联动”、养老服务、公共卫生服务、无物业管理小区自治、网上群众路线等5项工作为抓手,在全市推出一批解决百姓实际问题、具有一定创新的社会治理系列行动,不断提升人民群众获得感,打响创新社会治理的 “株洲品牌”,让幸福之花在株洲大地处处绽放。

会议听取了天元区、株洲县全面深化改革工作情况汇报,充分肯定天元区扎实推进“放管服”改革、株洲县“智慧渌口”建设等系列改革举措,要求各县市区、各部门认真学习先进经验,扎实抓好改革落实,倡导领导干部抓改革要一竿子插到底,直到抓出成效。

会议书面审议了城乡社区网格化服务管理及河长制改革两个第三方评估报告,要求相关单位加强与评估单位互动,用好评估结果,更好推动下一步工作。

(株洲日报记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858