首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

改革开放40年 株洲工业昂首迈进新时代

《“壮阔东方潮 奋进新时代”株洲市庆祝改革开放40周年系列新闻发布会》之二

1

▲11月15日上午,株洲市工业发展成就新闻发布会召开。

株洲新闻网11月15日讯(记者 寻慧蓉)今天上午,株洲市工业发展成就新闻发布会召开。改革开放40年,株洲工业锐意改革、不断创新,走过了40年的辉煌历程,正以全新的姿态迈进新时代。

党的十八大以来,株洲工业战线以创新引领、开放崛起战略为引领,以供给侧改革为主线,以制造强市建设为核心,以打造中国动力谷为目标,大力实施工业“1093”行动,全面推进优势产业链发展,持续开展企业帮扶活动,工业经济呈现高质量发展的良好态势。

➤➤➤ 工业发展行稳致远

中国动力谷-轨道交通创新创业园全景 易翔 提供

▲中国动力谷-轨道交通创新创业园全景。 (易翔 提供)

QQ图片20181115192847

▲2016年2月25日,央视《焦点访谈》栏目播出节目《以奖惩分明促勤政有为》,关注株洲落实稳增长、调结构等重点政策措施的实施情况。

2017年,全国企业家活动日大会现场。 易翔 摄

▲2017年,全国企业家活动日大会现场。 (易翔 摄)

2013年,株洲工业总产值首破3000亿关口,规模工业利润总额迈上百亿台阶。2014年,全市规模工业增加值迈上千亿台阶,企业主营业务收入跨入3000亿大关。2015年,规模工业利税总额突破300亿大关,轨道交通产业规模首破千亿关口,成为全国轨道交通产业首个突破千亿的地州市,工业稳增长获国务院表彰。2016年,我市成功获批“中国制造2025”试点示范城市,老工业基地转型升级、培育战略新兴产业获国务院通报表彰,运用“互联网+”手段打通政策落地最后一公里被国务院重点推介。2017年,成功举办中国企业家年会,企业家论坛形成的研讨成果得到李克强总理等国家领导的签批肯定。轨道交通产业获批国家区域品牌试点,制造强市、军民融合等5项工作获省政府通报表彰。2018年,株洲入选全国改革开放40年来最成功的40个城市之一。

数据显示,今年1-9月,全市规模工业增长6.9%,规下工业增长7.6%,非公工业增长7.1%,规模工业利润总额增长20.5%,工业投资增长56%,工业经济稳的态势在延续,进的基础在夯实,新的动能在加快集聚,有力支撑了全市经济社会的持续健康发展。

➤➤➤  产业转型升级高歌猛进

美丽的湘江

▲美丽的湘江

绿色环保的旗滨玻璃生产线

▲绿色环保的旗滨玻璃生产线

2017年9月30日,株洲钢厂最后一根烟囱爆破。通讯员 申明 供图

▲ 2017年9月30日,株洲钢厂最后一根烟囱爆破。( 申明 供图)

2013年,立窑水泥、铅锌铜冶炼等行业落后产能基本淘汰完毕,湘江流域治理三年行动全面启动。

2014年,小造纸、小玻璃、小冶炼、小化工、小钢铁等“五小”企业基本完成关闭,湘江流域治理取得阶段性成果。

2015年,供给侧结构改革正式启动,旗滨玻璃等一批重点企业成功实现绿色转型。

2016年,提前完成钢铁行业去产能任务,并实现整体退出。

2017年,清水塘搬迁改造成效显著,当年关闭企业147家,其中61家企业启动搬迁转型;株冶集团等5家企业将于2018年全部关闭。

截至2017年,全市共淘汰炼钢等落后生产线143条,累计淘汰钢铁产能105万吨,水泥产能139万吨,铅锌铜冶炼产能31万吨,造纸产能21万吨。全市万元规模工业增加值能耗为0.43吨标准煤,较2012年下降了46%,年均下降14%,能效水平大幅提升。

十八大以来,株洲工业收获了高质量发展的硕果。全市轻重工业比重从2012年的27:73调整至2017年的37:63,六大高耗能行业比重从2012年的41%下降至2017年的36%。战略新兴产业占工业比重从2012年的31%上升至2017年的40%,提升9个百分点;高新技术产值占比从2012年的45%上升至2017年的52%,提升7个百分点;规模工业新产品产值占比从2012年的44% 上升至2017年的68%,提升24个百分点。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858