首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 社论 > 正文

当好老百姓信赖的“主心骨”

文/株洲日报社评论员

“小事不出门,大事不出镇,矛盾不上交。”上世纪60年代初,浙江诸暨枫桥通过发动和依靠群众,实现就地化解矛盾,经验闻名全国。时至今日,“枫桥经验”仍有生命力,启示我们提升基层组织力,更好地服务百姓。

九层之台,起于累土。作为红色文化诞生地的株洲,始终把抓好基层党组织建设,作为推动工作、促进发展的前提和保障。在清水塘老工业区搬迁改造过程中,涉及企业搬迁、土壤修复、拆迁安置等众多难题,因为充分发挥了基层党组织的前沿攻坚作用,工作在短时间内取得实质性进展。在城市文明创建、农村脱贫攻坚等中心工作中,各级基层党组织勇当一线“主心骨”,有力推动了目标顺利实现。

然而,我们也要清醒地看到,个别基层党组织“缺钙少锌”,政治水平不高、党群关系处理不好、致富带富能力不强;一些党员干部缺乏干事担当的精气神,遇到问题腿发软、绕道走,导致一些民生问题迟迟得不到解决,村民意见很大。

当前,市委、市政府正带领全市上下团结一心,加快建设“一谷三区”、推动高质量发展。各项工作任务重、压力大,基层党组织和党员更要当好老百姓信赖的“主心骨”,更好地团结带领广大干部群众,把工作落细落小,落实到基层一线,增强老百姓的获得感、幸福感。

当好“主心骨”,自身就要强大,要不断补钙健体、增强本领。扎实开展好“组织力提升工程”、实施“五大行动”,不断加强企业、农村、机关、社会组织等各个领域基层党组织建设,提升推动重大决策部署落实的能力和水平,在打造中国动力谷、巩固脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中,充分展现党组织的战斗堡垒作用。广大党员更要扑下身子抓落实,甩开膀子干实事,尤其在推动巩固脱贫攻坚等与群众利益直接相关的工作上,急群众之所急、解群众之所困,做真心为群众着想的贴心人,成为群众真正信赖的“自家人”。

“主心骨”就是核心,就是灵魂。只要基层党组织和广大党员真正成为了老百姓信赖的“主心骨”,广大干部群众就会有了依靠、就能吸取力量,我们的事业必将无往而不胜。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858