首页 > 政务频道 > 农业 > 正文

【扶贫日记】稻田的守望 ----一个智障青年如何抵达未来

株洲新闻网11月30日讯(通讯员 朱刚)在主干道对面稻田边远远地招手和不明深意地呼喊,这是我每一次到贫困户家中走访都会重复出现的场景。和我挥手打招呼的是我的结对帮扶对象胡家远的儿子胡桂武,他是一个身体和智力双重残疾的青年,由于近三年每月至少两次的走访,虽是智力残疾的胡桂武对我已是十分熟实,每次我们到达他家马路对面,他都会高兴地像小孩子一样出门赶来,笑脸相迎。

11月12日,我到胡家远家中进行本月的第二次走访。胡家远是一个曾经在对越自卫反击战战场上浴血奋战的退役军人,由于战争造成的伤痛和年长的缘故,才60出头的胡家远几乎丧失了劳动能力,每月的民政优抚和残疾补助,胡家远一家尚可维持基本生活。这本是一个可以颐养天年,享受天伦之乐的年纪,可看着自己三十岁的智障儿子,胡家远却在时时忧心儿子的将来,“我和老伴身体都不好,现在还能勉强照看他,要是我们走了,连基本生活都不能自理的儿子该怎么办”?胡家远忧心忡忡地对我说。我们刚进门,胡桂武就开心的搬来椅子,笑着指指,示意我们坐下。“别看我儿子虽然智障,其实心里可透气儿,谁对他好他都知道”。

由于政府近三年的扶贫助力,胡家远一家在今年10月份达到了脱贫的标准,他对政府的扶贫政策心怀感激。眼前的生活困境虽得以改善,但胡家远心系地只有儿子日后的生活。胡桂武今年刚好三十,可脸上挂满的却是如三岁孩子般的笑容,他笑得天真无邪,他父母的面容却难掩忧伤。在跟胡家远几番交谈之后,天色渐黑,我们起身准备离开,胡桂武一如往常,赶紧起身相送,他跟着我们走了两百多米,我回头喊他赶紧回家,直至我们走到主干道准备上车回程,他还在稻田边上向我们挥手。这一份守望,让我倍感责任重大。在类似胡家远家庭的贫困户在脱贫之后,如何保障他们以及他们生活无法自理的下一代的正常生活,我们还有很多路要走。但我坚信,在如雨露政策恩泽下,越来越多的像胡家远一样的贫困户能走出贫困,和全国人民一道同步小康。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158