首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

情系学子·结对共建 | 精准扶贫路上的铿锵步伐,北汽与茶陵再续暖心故事

株洲新闻网12月1日讯(通讯员 黄进)一个是北京市属国有企业的排头兵,一个是株洲市广大职工的“娘家”,一个是位于罗霄山脉南端的革命老区,因为一份责任和初心,让相距千里的三地紧紧地“系”在了一起。

17

▲受助学子与领导合影。

11月28日,株洲市人大常委会副主任、市总工会主席王建之,市总工会党组书记、副主席谭鑫华,北汽集团党委常委、工会主席张辉,北京汽车经济研究会常务副会长兼秘书长、北汽集团工会女工委主任张容,集团工会办公室主任许贞花,株洲分公司党委副书记、纪委书记、工会主席杨明,株洲市总工会女工部部长谢芳等领导前往茶陵县腰潞镇潞水中学,开展“关爱山村教育,情暖贫寒学子”主题活动,签订“情系学子·结对共建”协议,并为潞水中学捐赠了物资,与多户困难家庭的孩子结对,再续暖心故事。

茶陵县人大常委会主任姜衡湘,茶陵县县委常委、统战部部长黄勇,茶陵县总工会主席陈秋福,潞水中学校长罗小耀等领导参加活动。

一份义不容辞的责任

事实上,因为精准扶贫工程,北京汽车株洲分公司与茶陵县腰潞镇左江村的暖心故事早已经开始。

左江村,少田多林的典型山区,经济薄弱,资产少,农业产业结构单一,也是省级贫困村,人均年收入只有1800元,全村382户,人口1609人,其中贫困户50户,贫困人口272人。

4

▲株洲分公司党委、经营班子成员前往茶陵县左江村慰问。

改变,发生在2015年。

那一年,株洲市正式启动扶贫攻坚,株洲分公司是该村精准扶贫攻坚单位之一。“靠山吃山,靠水吃水。”该村扶贫工作队在充分调研、多方论证的基础上,引进“杭州白菊”品种,因地制宜发展红心柚、黑米种植,黄牛和黑山羊养殖及绿色休闲产业,形成了“五彩左江”的产业发展格局。

精准扶贫是一场多方参与的攻坚战。株洲分公司扶贫队的足迹记录着精准扶贫中的“北汽脉搏”。

03

▲与贫困户拉家常。

改变,发生在2015年。

那一年,株洲市正式启动扶贫攻坚,株洲分公司是该村精准扶贫攻坚单位之一。“靠山吃山,靠水吃水。”该村扶贫工作队在充分调研、多方论证的基础上,引进“杭州白菊”品种,因地制宜发展红心柚、黑米种植,黄牛和黑山羊养殖及绿色休闲产业,形成了“五彩左江”的产业发展格局。

精准扶贫是一场多方参与的攻坚战。株洲分公司扶贫队的足迹记录着精准扶贫中的“北汽脉搏”。

1

▲捐助扶贫款。

左江村白菊、大米滞销,株洲分公司就组织、鼓励领导干部、职工积极采购高山白菊茶、黑米,帮忙解决滞销难题;逢年过节贫困老人无儿女相伴,株洲分公司扶贫工作人员就登门看望,送去慰问金、粮油等。

2017年、2018年,株洲分公司党委书记、总经理高建军曾两次代表公司为左江村送去了帮扶资助款。

0

▲高建军与扶贫对象交流。

“精准扶贫是国有企业义不容辞的责任和担当。”高建军表示,株洲分公司始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,不遗余力打赢这场硬仗,为左江村提供尽可能多的支持。

2018年8月,经国家专项评估检查、省政府批复同意,左江村符合贫困退出条件,实现脱贫摘帽。

2

▲左江村党支部、村委会向株洲分公司送锦旗。

10月29日,左江村党支部、村委会将写有“扶贫帮困伸援手 心系百姓见真情”的锦旗赠与株洲分公司。株洲分公司党委副书记、纪委书记、工会主席杨明接过锦旗,感慨地说,脱贫摘帽不是终点,而是致富的新起点,株洲分公司将一如既往与左江村保持紧密联系,助力更多村民致富。

一段化不开的情谊

精准扶贫,是党中央从国家战略和全局高度作出的重大决策,而对口支援茶陵县左江村,是株洲市,是北汽集团、北汽股份赋予株洲分公司的重要使命,也是企业履行国企政治责任、社会责任的重要途径。茶陵县虽已脱贫摘帽,但北汽对茶陵腰潞镇的帮扶仍旧没有止步。

11月28日,茶陵的天空一片湛蓝,初冬的太阳渐渐冲破云雾,阳光洒在地上,很是温暖。王建之、张辉、姜衡湘等领导一行早早来到腰潞镇潞水中学。

5

▲捐赠活动现场。

10时整,300多名学生迎着暖阳在操场整齐坐下,该镇不少居民也纷纷赶到现场,见证这暖心的一幕。

罗小耀首先代表潞水中学致辞。他表示,共建活动真正为学校解决了燃眉之急,不仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓舞,为同学们上了一堂生动的爱心教育课,感谢株洲市总工会和北汽集团工会对潞水中学的帮助与支持,学校全体教师将更加努力,“办好人民满意的教育。”

7

▲捐赠活动现场。

现场,谢芳、许贞花、罗小耀分别代表株洲市总工会女工委、北汽集团工会女工委、潞水中学共同签署共建协议。

8

10

▲张辉讲话。

张辉代表北汽集团工会向潞水中学捐赠了一批电教设施及健身器材。张辉在讲话时说,北汽集团将企业社会责任视为核心工作之一,此次共建,集团工会还将以5000元/人•年的标准资助学生,直至受资助者大学毕业。同时,还就邀请学生参加北汽集团夏令营、建立北汽爱心图书室等做了明确要求。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858