首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中国啤酒故事——一个小酒厂的30年浮沉

文/单一

编辑/九月

“千岛湖啤酒我喝了快20年了。”

老刘在饭桌上又开了一瓶千岛湖啤酒。他在江山这个浙西三四线小城住了五十多年,每年夏天,都会在自己的水井里冰上几瓶千岛湖啤酒。

在老刘的记忆里,啤酒来到江山不过二三十年。上世纪末,这个边陲小城涌现了不少啤酒品牌,如西湖、雪花、青岛。

但最合他口味的啤酒来自一个小酒厂——1985年建立的千岛湖啤酒厂,以生产淡爽型啤酒为主,规模不大,但在摧枯拉朽的行业整合中,一路生存到了现在。

千岛湖啤酒厂

在车马很慢的年代,运输还是啤酒品牌扩张的难题。千岛湖啤酒得以获得发展空间,升级酿酒技术和包装。

90年代开始,啤酒市场进入“大鱼吃小鱼”的竞争阶段,大批中小酒厂被兼并、收购。

2016-2017年中国啤酒行业并购信息汇总(图片来源:前瞻产业研究院)

2010年华润雪花收购西湖啤酒后,浙江省内产能较大、控制权仍在本土企业手里的啤酒品牌仅剩下杭州千岛湖一家。

今年开始,号称“十年不涨价”的啤酒纷纷涨价,中国食品行业分析师朱丹蓬告诉锌财经,涨价背后原因之一是啤酒行业的消费升级趋势。消费者不再是价格导向,而这也是小酒厂的发展机会。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858