首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

银行理财子公司来了!以后你的理财将发生几大变化

最近银行们动静都挺大的。各家纷纷拿出巨资,成立理财子公司。 刚刚,已经有19家银行成立子公司了。

银行理财子公司都是做什么的呢? 主要为发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等,不允许吸收存款、发放贷款。

简单说,以前银行理财业务和银行一个整块做的,现在单独剥离出来了。

猫姐一直以来都会买些银行的理财产品,这些银行们成立理财子公司,以后我们在银行买理财产品,会有哪些变化呢?

01

目前,成立理财子公司的银行已经有19家了,包含交通银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行等在内的十余家机构均公告成立了理财子公司。

这些银行的理财子公司规模还很大,出资额都不菲,最少都是10个亿以上。工行这类宇宙大行出资就更多了,一下拿出160个亿来。160个亿有多大? 比较一下基金公司出资额,你就有知道这个有多巨无霸了。个人持股和控股的基金公司,资本金只有一两亿元。比如华夏基金,这已经是基金业里面比较大和老牌的了,注册资本也才2亿多元。银行一出手就是10个亿以上,果然是财大气粗!

最近关于银行理财子公司的各种政策纷纷出炉。

12月2日,银保监会正式发布了《商业银行理财子公司管理办法》,之前10月间,这个《办法》发布了征求意见稿。现在看起来,正式文件和征求意见稿相比,有一些明显变化,比如:

——投向上更放松了。在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。

简单的说,银行以后更像一个加强版的基金公司了,可以间接投资股票还可以直接投资股票。

——严管非标投资。银行理财子公司全部理财产品投资于非标准化债权类资产的余额在任何时点均不得超过理财产品净资产的35%。

——放宽了自有资金使用范围。银行理财子公司以自有资金投资于本公司发行的理财产品,不得超过其自有资金的20%,不得超过单只理财产品净资产的10%,不得投资于分级理财产品的劣后级份额。

从政策上看,银保监会对银行理财子公司是很友好的,给了各种利好去发展他们。

银行们动作也快,这些理财子公司筹备同时,人员招聘也在紧锣密鼓进行。

工行理财子公司和招行理财子公司的投资、固收交易等岗位人员已招了一轮,有些人员已到岗到位,人员筹备走在设立公告之前。

还是很期待的,不知道这些理财子公司将给我们提供什么样的产品?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858