首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

扶贫有温度 明天有希望

恒大“造血”扶贫见实效 贫困户“摘帽”过上产业工人新生活

 

人生需要梦想。

一个年仅18岁的小伙儿就成为了纯种安格斯牛育种场的厂长,赵庆荣的成长与恒大帮扶有着深深的渊源。

赵庆荣来自威宁县新发乡的一个贫困家庭,家里6口人。父母身体不好,干不了重活,还三个哥哥姐姐在外上学,每年都要花费巨额的学费、生活费,让这个本就艰难的家摇摇欲坠。仅靠几亩薄田种植玉米根本无法维持生计,这迫使他不得不早早扛起家庭的重担,在种田之余还要打打零工补贴家用。

像祖祖辈辈一样守着两亩薄田过日子赵庆荣,并没有想到生活会突然垂青于他。决定他们命运转机的一刻,出现在2015年。

1

如今的赵庆荣已成为育种场厂长

恒大与毕节的“三年之约”

三年前的12月1日,恒大集团响应党中央号召,在全国政协鼓励支持下,开始结对帮扶毕节市,无偿捐赠110亿元,派出2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,通过产业、搬迁、就业等一揽子综合措施,到2020年帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。其中,恒大无偿投入30亿元,计划用三年时间帮扶大方县18万贫困人口到2018年年底全部稳定脱贫。

2

恒大在毕节援建的蔬菜基地。

几年前,毕节市的很多老百姓都住在四面透风的茅草屋里,家徒四壁,最贵重的东西不过是用来取暖的炉子和几口锅;不少年幼单薄的孩童上学要往返走两三个小时的山路,一些孩子甚至因为贫穷,失去了读书的机会。

这一现状深深刺痛了许家印的心,寒门出生的他饱经困苦,几多不易,深知生活之艰。许家印曾在多个场合回顾自身的贫困经历以及成长历程,对党、国家、社会给予的帮助充满感恩。在全国政协的鼓励支持下,2015年12月1日,恒大正式决定帮扶毕节市大方县。

3

2015年12月,恒大帮扶大方精准脱贫签约仪式现场。

扶贫有温度 明天有希望

2015年隆冬,第一批287名扶贫队员从恒大各分公司出发挺进乌蒙山,开始了对大方县贫困户的入户走访,赵庆荣很快就被纳为精准扶贫对象。

4

吸纳就业招聘会现场

通过恒大组织的威宁县第一期吸纳就业培训,赵庆荣顺利进入到恒大援建大方县纯种安格斯牛第三育种场工作,每个月可以拿到2400多元的工资,这对于他的家庭来说无疑是。早早刚走上工作岗位的赵庆荣,十分珍惜来之不易的机会,勤奋好学、吃苦耐劳的他很快就学到了养殖、兽医、繁殖等专业技术。如今,赵庆荣已经通过自己的努力晋升为了育种场的厂长,工资也从最初涨到了现在的4000多元,全家人的生活也越来越好。

现在的赵庆荣有了更高的目标,他希望通过自己的努力能为家乡的养殖业贡献力量。同时,在他的内心深处也深深地感激着恒大对他的帮助。

5

帮扶前,赵庆荣帮父亲干农活

6

赵庆荣在恒大援建大方县第三育种场务工

冲锋的号角  胜利的曙光

过去1096天里,在毕节市大方县,恒大扶贫队员们翻山越岭、走村入户,人人用“铁脚板”丈量着大方每一寸土地,磨破鞋、夜难归,工作“五加二”“白加黑”工作成了常态。

7

恒大扶贫队员在前往走访贫困户的路上。

如今,恒大集团帮扶大方县各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,并取得阶段性成果:总建筑面积约400万㎡的103项重点工程去年6月底已全部竣工并交付使用,包括移民搬迁安置区、学校、医院等80个重点工程70万㎡,产业扶贫项目330万㎡。

在大方县之外的毕节其他六县三区,恒大2108人的扶贫队伍常驻县乡村,牢牢抓住产业扶贫、移民搬迁扶贫和就业扶贫的“牛鼻子”,与当地干部群众并肩作战。截至目前,恒大已捐赠到位60亿元扶贫资金,其中定向捐赠给大方县的30亿资金全部到位;已协助毕节各级政府帮扶30.67万人初步脱贫,到2020年还要协助毕节各级政府帮扶72.46万人稳定脱贫。

如今,三年脱贫攻坚及其成果,力证恒大人不辱使命!

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858