首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

株洲50所中小学5万余学子聆听红色故事巡回主题讲座

“传承红色基因,争做时代新人”

株洲新闻网12月3日讯(记者 罗春娇 通讯员 史宏熙)“当部队进入湖南以后,全体官兵高唱着《左权将军之歌》沿路打听寻找左权将军的家。左权将军已届耄耋之年的老妈妈听到这饱含深情的歌声,她不禁高声呼喊:‘满崽满崽,是你回来了吗?’”近日,市二中初中部的孩子迎来了一节特殊而意义深刻的课——“传承红色基因,争做时代新人”主题讲座。在场的同学们听到动情处,都情不自禁地流下了热泪。

1

市二中初中部学子认真聆听“传承红色基因,争做时代新人”主题讲座。

左权将军出生于湖南醴陵,是中国工农红军和八路军高级指挥员。在日军对太行抗日根据地发动大"扫荡"中,左权为掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移,放弃逃生机会不幸被日军轰炸机炸死,年仅37岁。左权将军牺牲以后,周恩来总理亲自下令左将军所在的部队继续以左将军的名义给他的妈妈按月写信、寄钱,不让老人伤心。后来新中国成立,左权将军的老部队奉命南下,周总理又亲自下令:“部队入湘以后,如时间允许,路程允许,部队应绕道至醴陵黄茅岭向一位老人致敬。”这位老人就是左权将军的老母亲。

2

“传承红色基因,争做时代新人”红色故事巡回宣讲走进戴家岭小学。

围绕市委提出的培育新时代“时代新人”的目标要求,市关工委每年在全市范围内组织开展一次大型主题巡回宣讲活动。今年的主题是“传承红色基因,争做时代新人”红色故事巡回宣讲,从11月初开始,宣讲团先后深入到全市10个县市区50所中小学校进行巡回宣讲,各县市区积极组织、密切配合,参与听讲学生达50000余人,宣讲活动受到了各中小学校师生的一致欢迎。

本次巡回宣讲旨在贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色基因传承好”的重要指示,通过挖掘以株洲本土为主的优秀历史人物的典型事迹,以故事的形式讲述给青少年听,让青少年在故事中感受我党革命前辈在革命、斗争、建设等不同年代的的精神品格,从而深刻领悟红色基因的时代内涵和时代赋予的历史使命,准确把握人生坐标,自觉当好红色基因的传承者、践行者和发扬者,争做株洲新时代的时代新人。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858