首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【40年40企】戴永红:从炒货小摊到200家连锁店

timg

初见戴永红先生,是在一个和煦冬日的午后,就在他位于动力谷创新园的公司会议室——谦和、低调,这是他给人留下的第一印象。

1978年国家实行改革开放,戴永红正好在这一年出生。这位小学刚毕业就开始谋生的农家子弟,凭着实干精神,用20多年时间,实现了从街边炒货小摊到省内著名零食业连锁店的大转身,现已拥有近200家量贩零食连锁店。戴永红一直有个梦想:在“小零食”精耕细作,缔造一个深受消费者喜爱的连锁品牌。

为生存在路边现炒现卖蚕豆

儿时的戴永红,家境贫苦。为改变拮据的家境,他的父亲开始尝试炒售药糖。两个姐姐则在市区开始做水果生意,家境随之略有好转。1990年,戴永红的父亲却因风湿病几近瘫痪,家里又一次陷入了困境。

“父亲治病需要钱,当时家里靠两个姐姐艰难地支撑。好在亲戚、邻居对我们很照顾,帮了我们很大的忙。”戴永红告诉记者,小学刚毕业,他就不得不利用寒暑假,帮家里打理水果生意。

初中还没毕业的时候,戴永红踩着一辆破旧的三轮车走上了社会。原本以为,他能和两个姐姐把家里的水果生意做好。在连续几次水果生意遭遇严重挫折之后,他只得另寻其他生路。

一个很偶然的机会,戴永红遇到了一位很有手艺的炒货师傅并拜他为师。1996年,戴永红在满是小摊小贩的贺家土,架起了一口铁锅,开始现炒现卖蚕豆。

一口铁锅、一把铲子、一把遮阳伞,每天从早上6点到晚上9点多,戴永红风雨无阻地卖炒货,他的路边摊越来越火——从最初的卖蚕豆,发展到后来卖葵花籽、西瓜籽、花生、芝麻等。为保证品质,戴永红不仅精心翻炒,还和妻子一起手工挑选原料。因为集进货、搬运、翻炒于一身,他的衣服经常是灰褐色的,常被附近居民调侃成“送煤工”。

从街邻口口相传到省著名商标

戴永红炒货干净、好吃,街坊邻居们口口相传,戴永红的炒货摊越来越有名。

1999年,政府首次明确了非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,市场经济迎来了新一轮的发展高峰期。此时的戴永红,也告别了路边小摊,以每月1200元的租金,在贺家土租下了一个门面。

“一方面是生意越来越好,需要扩大生产规模,另外也是社会的发展,城市管理要求越来越高,街边小摊贩很难生存了”戴永红说,到2005年,他已有两个炒货专卖店,生意也蛮好,但“事业”“品牌”等意识还没有形成。

或许是基于不断学习与思考,2005年,戴永红越来越意识到要给自己的炒货取个好名字。“袋袋香、一锅香、炒得香……”当时,他绞尽脑汁想出了上百个备选名字。当时,他受到早已出名的“年广久牌傻子瓜子”和“陶华碧牌老干妈”的启发,直接用自己的名字为炒货品牌命名——“戴永红炒货”!“戴永红”商标当年注册成功。

2010年,“戴永红”商标荣获湖南省著名商标。

戴永红2013年荣获湖南省创业标兵,2016年荣获第五届株洲农村青年致富带头人,2017年荣获第十届全国农村青年致富带头人等荣誉。

炒货专卖店升级为休闲零食连锁店

2010年,中国零食行业进入发展“疯狂期”,包括良品铺子、四十大道等在内的全国连锁零食超市,开始快速布点扩张。戴永红也曾参与其中,但效果不太理想。

“做企业必须慢下来,不能急于求成。”在戴永红看来,创业要先稳后快!

直到2013年,“戴永红炒货”才开始转型升级为“戴永红量贩零食”,由一家以炒货为主的专卖店,转变为一家专业的休闲零食连锁。这一次战略成功转型,在戴永红的发展史上,可谓是一次华丽转身。到如今,“戴永红量贩零食”在全省已有近200家门店,员工人数已超过1000人。

商业连锁越做越大,戴永红肩上的担子越来越重。

“今年是改革开放40年,也是我们企业的关键之年,我们还有很多问题没有解决,比如说信息化管理系统还没建成,服务标准化体系还未形成,我们希望从门店服务到内部管理,将来有一个质的提升。”戴永红对记者如是说。在员工眼里,戴永红没有周末,每天至少工作十几个小时,经常在外学习和研修,了解行业前沿与新零售的发展趋势,思考企业发展方向......

敬老爱幼扶贫济困 以大爱回馈社会

公司发展越来越好的同时,戴永红始终没有忘记童年时亲戚和邻居对家里的帮助。他以互帮互助的方式来传播社会正能量。

在雷打石镇政府领导的倡议下,天元区雷打石镇成立了株洲市天元区空灵岸爱心敬老协会,戴永红任会长。戴永红商业连锁党支部则以协会为依托,针对65岁以上的老人,特别是对疾病老人、弱残老人、智障老人、孤寡老人以及为国家做出特殊贡献的老人提供帮助,积极探索“党建+公益”的服务模式,现已组建一支志愿者队伍。近3年,成功举办了三次大型九九重阳节活动。2017年开始,协会联合株洲市多家爱心医院先后开展了10场“文明月.学雷锋”大型公益活动,为1900名老人进行了免费义诊,为960名老人免费义剪。

为帮助解决“因病致贫”、意外事故急需资金援助的内部员工,公司内部成立了员工互助基金,设立“员工互助基金会”,帮助有困难的员工度过难关。同时,倡议公司员工每年参与捐投,建立常效化捐投机制,先后为多名员工提供爱心救助金。

“当年我们家有困难的时候,别人帮助了我们,我现在有条件帮助别人了,应该这样做。”戴永红说。

株洲日报记者 胡乐 通讯员/刘振华)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858