首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

刷出来的“繁荣” 该管管了

文/刘飞黄

网上购物,不知选哪家的产品,看评价;出门旅游,不知选哪家酒店,看评价;朋友聚餐,不知去哪家餐馆,看评价;想看电影,不知选哪部片子,看评价……现实生活中,我们有太多的选择依赖网友的评论。殊不知,如今这些点评、点赞、点击率甚至下载量、流量等,均可以通过人为组织刷出来。

日前,《南方周末》刊发相关报道,视频网站、微博、豆瓣、知乎、淘宝等各家平台,都有“水军”活跃的身影。点评多少钱一条,点赞多少钱一个,都是明码标价。而且刷单的手法,甚至已从人工“进化”到了机器。刷单的领域也不仅限于互联网内容平台,还涉及广告方普遍采信的数据平台等,使其成为一种最快获得融资的方法。

应该说,在以数据衡量价值的互联网平台,数据造假不是不可能,但当这种造假已成为一种常态,一种公开的秘密,而且已“发达”到如此令人触目惊心的程度,相对应的监管不应缺席。

社会学里有个“剧场效应”,是指在一个影院里,观众原本都规规矩矩坐着看戏,但其中一个不守规矩的观众站起来,挡住了其他人,其他观众也只好站起来,最终,所有观众都起了身。结果破坏秩序的人要付出更多的体力成本,却没有得到持久的收益,而遵守秩序的人则成了受害者。

这种刷出来的“繁荣”,就是剧场里第一个站起来的观众。他们通过破坏规则获取利益,造成劣币驱逐良币,最终损害的将是我们每一个人。

这种造假行为,都是由有需求的项目方出资,相关平台疏于监管甚至参与其中。因此,监管和整治也需从这两方面着手,谁获益查谁,谁主管查谁。同时还要鼓励和推动各平台研发和推出更科学有效的评价指标和手段。比如今年爱奇艺就发表声明,告别唯流量时代,并将启用包括观看数据、互动数据和分享数据等多种维度的“内容热度值”来衡量一个作品的热度。

俗话说,魔高一尺,道高一丈。只要痛下决心,没有办不到的事情。毕竟,我们已进入一个互联网改变生活方式和习惯的时代,网上市场也已成长为一个庞大的经济体,像监管实体市场一样,严格实施网上打假,已经刻不容缓。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858