首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲卫计工作:风雨兼程四十年 撑起“健康保护伞”

“壮阔东方潮 奋进新时代”庆祝改革开放 40周年系列新闻发布会之七

新闻发布会现场。

新闻发布会现场。

株洲新闻网12月4日讯(记者 谭筱 通讯员 谭德伟)株洲卫生计生事业长足发展,老百姓看病就医更加便捷实惠,人口计生工作服务管理转型发展,人民健康获得感不断增强。12月4日,由市委宣传部组织召开“壮阔东方潮 奋进新时代”庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第七场,市卫计委对外发布我市计生卫生领域40年来取得的各项成就。 

正在做透析的病人。

正在做透析的病人。

医疗服务能力得到新提升

医卫服务体系逐步健全,医疗保障能力显著提升。全市现有医疗卫生机构2932个,其中医院79所,三级综合医院7个,二级综合医院22个;基层医疗卫生机构2823个,其中社区卫生服务中心33个,乡镇卫生院115个;医务室和诊所938个,村卫生室1719个;专业公共卫生机构30家。 

医疗卫生服务能力、效率稳步提升。全市所有三级医院和绝大多数二级医院实现了预约诊疗、诊疗服务“一卡通”以及优质护理服务全覆盖,70%的二级及以上医院能够提供分时段预约诊疗、检验结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务。   

135人才工程和临床医学重点专科建设,让老百姓在家门口“看得好病”。我市分别与北京、上海等国内顶级医院建立长期合作关系。截至目前,重点建设的临床专科出院诊断符合率达95%以上,接受下级医院急危重症和疑难病患者超过30%,市外转诊率下降30%左右,基本上满足了老百姓不出株洲就能“看得上病,看得好病”的需求。

护士悉心服务好老年人

护士悉心服务好老年人

基本医疗服务取得新发展

近10年来,全市投入医疗卫生项目建设资金155.58亿元,新建或改扩建医院(含公卫机构、乡镇卫生院和社区卫生服务中心)114家。我市按照“1个市级医疗中心,4个区域医疗中心,5个县域医疗中心”和“一街道一中心、一社区一卫康室,一乡一院、一村一室”的模式进行布局,居民15分钟健康服务圈基本形成,家庭医生签约服务全面推进。

分级诊疗制度有序推进。2016年,我市被确定为全国首批分级诊疗制度建设试点城市之一。目前,全市已组建各类医疗联合体27个,成立家庭医生团队536个,重点人群签约率达65.85%。

卫生信息化取得了明显进展。目前,我市已初步建成区域卫生信息系统基本框架,实现了健康档案、电子病历、远程医学中心共享。率先启动居民健康卡试点项目,群众看病就医实现网上(微信)预约、挂号、缴费、查询结果,更加方便快捷。

工作人员给居民量血压

工作人员给居民量血压

公共卫生服务水平持续提升 

疾病预防控制工作不断加强。疾病预防控制服务体系不断完善,建立了市、县、乡、村四级传染病报告与管理网络,自1998年起连续20年无甲类传染病及重大传染病暴发疫情。建成2个国家级、2个省级慢性病综合防控示范区。卫生应急处置能力持续加强,突发公共卫生事件及时报告率和有效处置率100%。

健康民生项目不断增多。2009年起,逐年增加城乡居民免费基本公共卫生服务项目。妇女儿童健康水平持续优化。全市建立了覆盖市、县、乡、村四级的妇幼健康服务网络。加强生育全程基本医疗服务和高危孕产妇专案管理。自2016年以来,对全市建档立卡贫困人员175914人进行了精准识别,对国家明确的4类9种疾病患者1215人进行集中救治,救治率达到100%。 

居民认真阅读宣传资料

居民认真阅读宣传资料

各项工作取得新业绩

无偿献血工作成效凸显。1996年至今,爱心市民参与献血达52余万人次,拥有献血8000毫升以上、已获“全国无偿献血奉献奖金奖”献血者345人,街头自愿献血率达81.68%,连续两年位居全省第一,确保株洲市连续19年实现医疗临床用血100%来自无偿献血。

全面两孩政策稳步推进。多年来,我市人口计生工作始终坚持宣传先导,积极改革创新,完善服务管理机制,工作整体水平不断提升,全面两孩政策得到稳步推进。自2011年起,株洲市每年都荣获全省整治“两非”工作先进单位称号。 

爱国卫生工作成效显著。2009年成功创建国家卫生城市,2017年以全省第一名的成绩顺利通过第二次国家卫生城市复审,受到国家爱卫会通报表扬。炎陵县、茶陵县、攸县创建成国家卫生县城;醴陵市成功创建省级卫生城市。截至2018年9月,全市共创建成省级卫生镇2个、市级卫生镇16个、省级卫生村70个、市级卫生村139个、省级文明卫生单位285家、市级文明卫生单位127家。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158