首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

恒大扶贫“三年之约”兑现 10.7万贫困户搬出深山住新居

1

搬迁前,田德友老夫妇俩住在东关乡偏僻山区里一间破旧不堪的土坯瓦房

2

搬迁后,田德友与老伴在恒大新村健身广场锻炼身体,眼神里充满了爱与感恩

说到贫困,有这么一种广为流传的说法:“中国最贫穷落后地区在西部,西部最贫穷落后是乌蒙山地区”。乌蒙山区是我们国家最大的、最穷的、贫困人口最多的集中连片特困山区,毕节市是乌蒙山区的贫中之贫、困中之困。你很难想象,在北上广深高楼林立,而这里很多老百姓还住在四面透风的茅草屋里,家徒四壁,最贵重的东西就是取暖的炉子和几口锅。

田德友记得非常清楚,搬离旧家的这一天是2017年农历六月初六。到那一天为止,他在毕节市大方县东关乡半冲村生活了81年,和小儿子及老伴挤在一间50平的土墙黑瓦房里。

2015年12月1日开始,恒大无偿捐赠110亿结对帮扶毕节市。针对田德友这样基本丧失生产生活条件的贫困群众,恒大集团在毕节10个县区建设12个移民搬迁社区及50个新农村,解决毕节市22.18万(5.2万户)贫困户的移民搬迁,同步配建教育、商业等设施,配套适宜贫困户就业的产业。到目前为止,已有10.7万贫困户喜迁新居,81岁的田德友就是其中一员,也是大方县脱贫路上的众多受益百姓的一个缩影。

踏进恒大35村新房的那刻,田德友喜笑颜开:“在大山生活了大半辈子,以往根本没想过有一天能够搬出来,还能免费住上这么好的房子。”住在2层楼的新房里,看着家中配套的电视、沙发、桌椅和床柜,田德友一个劲地笑:“我就等着小儿子把媳妇娶到新房子里来咯,我还要抱孙子咧。”

搬进新居后,田德友老两口的生计也得到了解决,此前靠政府低保度日,如今在家中坐收分红。为了确保贫困户“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”,恒大和大方县政府合作,为每户配建2个蔬菜大棚,并通过引进龙头企业的形式,以每个大棚900元的租金,对农户的大棚进行流转,由公司统一经营管理,进行火龙果和草莓种植。

“田德友老人的小儿子在外打工,两个老人无法经营大棚;针对这种情况,会优先考虑流转并参与分红,流转费用直接交给两位老人。”东关乡副乡长李箐告诉记者。

这样的例子不胜枚举,恒大集团的帮扶已经与当地党委政府的坚强领导、广大人民群众的自强不息形成了强大的脱贫攻坚合力。

“号准脉,才能开对药方子;用对药,才能拔掉穷根子。”转眼间,恒大精准帮扶已满三个年头,毕节各县区的城乡面貌焕然一新,处处欣欣向荣。截至去年年末,恒大已协助毕节各级政府帮扶30.67万人初步脱贫,已助力黔西县于2018年9月成功脱贫摘帽。到2020年底,还要帮扶72.46万人稳定脱贫。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858