首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

业主拒交物业费,在业主家闹通宵的物业公司 信用等级直降最低级

荷塘区东方丽都小区业主彭女士因拖欠物业费,数名物业工作人员来到她家催收物业费被拒绝后,在她家待了一个通宵,当地派出所介入后方才离开。此事引起市、区两级物业主管部门的高度重视,湖南湘盛物业管理有限公司(以下简称“湘盛物业”)将面临顶格处罚,信用等级直接被降到最低一级。

事件被曝光后,引起市物业处、荷塘区物管办等主管部门以及市物业管理协会的高度重视,立即展开调查。

经调查,湘盛物业的做法属于暴力催缴,严重违背《湖南省物业管理条例》和《株洲市物业服务行业诚信自律准则》的有关规定。市物业管理协会第一时间约谈湘盛物业相关负责人,责令湘盛物业负责人向行业自律委写出深刻检查,并将此事在全行业通报批评、严厉遣责,报请行政主管部门进行信用等级扣分。

同时,记者从市物业处了解到,目前市、区两级正在深入调查,在一年一度的信用等级评分时,湘盛物业将面临顶格处理,信用等级评分被降到最低一级D级,这样企业将被限制招投标,被取消评先评优资格。

【相关新闻】为收好物管费,他们这样做

记者调查发现,我市物业收费率普遍不高,为此,不少物业公司采用打折、送礼品等措施鼓励业主缴纳物业费。也有部分注重物业服务、注重提升小区品质的物业公司,收费率较高。

有的公司收费打折、送礼品

“如果物业管理失职失责,造成业主有人身安全财产损失等,业主可以迟交缓交物业费,或者不交。”天元区康馨家园小区的业主邓先生说,不久前,他的爱车停在小区内被人泼了油漆,让他至今还懊恼不已。

对此,市物业管理协会会长马文新表示,按照国务院《物业管理条例》和即将实施的《湖南省物业管理条例》规定,业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费。因此,只有在物业公司乱收费的情况下,业主可以拒绝交费。物业服务有瑕疵,业主可以投诉,要求物业改正,也可以通过发动广大业主炒物业公司鱿鱼。

马文新告诉记者,业主拒交物业费,物业公司就没有收入来源,服务就会越来越差,陷入恶性循环。我市目前物业费收取率普遍较低,全市300多家物业企业,其中有50%左右的企业因收费率不高处于亏损状态,有30%的企业基本保本,只有20%的企业稍有盈利。

“您的物业费已到期,2018年12月31日前预交2019年度物业费可享受九折优惠。”近日,天元区翠谷城的业主纷纷收到物业工作人员发来的短信,这种预交物业费打折的做法,从小区交房起就开始实施。

据了解,目前,物业公司采用两种方式鼓励业主交费,一种是直接打折,一种是送礼品,比如送米送油等,这种手段往往比较奏效。

“服务到位”是终极诀窍

天元区财富湘江小区2017年度的收费率达到96%。说起诀窍,该小区物业公司总经理肖力说:“服务要到位。”

在实际工作中,物业工作人员要求做到及时和业主保持沟通,无论业主的诉求合不合理,都要做到有呼必应,合理的诉求,想办法解决,不合理的,则做好解释工作。无论上下班,工作人员都要注意看业主微信群的信息,一旦有问题要及时回复。

此外,物业公司在小区内设置晾衣绳、大型灭蚊灯、宠物狗便便箱,在电梯内挂香包除湿杀菌,在小区门口设立快递箱,“双十一”还帮忙把快递送上门,每年多次组织业主开展各种活动。肖力说,这些都是很细微的事情,从细微处做好了服务,才能赢得业主的认可。

“要让业主感觉到,交了物业费,得到的服务值不值?”肖力说,财富湘江小区的物业费从不打折。费用打折,服务就会打折,因此公司不采用这种方法。

相距不远的湘水湾小区,最近统计的收费率为98.7%。物业公司总经理陈娟告诉记者,开发商舍得投资,湘水湾小区的设施很齐全,老人不用出门就可以打牌、锻炼身体,无论是小区环境还是服务,都注重品质,小区老年业主较多,小区新建了社区活动中心,供业主开展活动,并且对所有老人进行登记,以便掌握他们的信息,每年湘水湾的保安都会有成功找到走丢的老人、小孩的案例。(株洲晚报记者 姚时美)


欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858