首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

炎陵工业集中区:用炎陵速度走生态工业道路

——“2018年园区升级行动”巡礼系列报道之八

株洲新闻网记者 寻慧蓉 通讯员 谭小洋 王思思

1

炎陵工业集中区

提起炎陵,首先想到的是以“绿水青山”为代表的绿色农业、文化旅游产业,如今,继一批生态产业项目落户之后,炎陵又多了个“生态工业”的标签。

今年以来,炎陵工业集中区力抓园区转型升级,完善基础配套,创新管理方式,实施园区升级三年行动计划,加大培育优势企业力度,做大做强产业园区。全年引进项目15个,其中合同引资额5000万元以上项目6个,已开工项目14个,竣工项目3个。1月至9月,全市规模工业增长6.9%,炎陵县以7.5%的增速,和天元区并列全市第三名。

强力“对接北上广”,加大招商引资力度

2

维可达精密仪器项目车间

好项目、大项目,坐在家里是等不来的,必须主动出击、全力争取。

今年以来,炎陵县实施了“对接北上广优化大环境”行动,炎陵工业集中区联动县各相关部门,强力“对接北上广”,加大招商引资力度。

一年来,该园区主要领导多次南下深圳,北上长沙、武汉及沿海江浙一带招商,还派出专人参加市招商小分队赴北京长期招商。园区积极参与“港洽周”“沪洽周”等招商活动,以全省首家县级海关工作站为着力点,帮助企业加大走出去的力度,实现外贸进出口企业备案38家。

另一方面,园区紧盯绿色引项目,在政策上打通“绿色通道”,对接项目侧重点放在绿色生态,引进落地一大批人才、资金、项目。目前该园区90%以上企业来自珠三角、长三角等地,尤其是国声声学、欧科亿等预备上市企业和全康智能家电、圣宝龙电动车等优质大项目的引进,为全县经济增长增添了后劲。

截至目前,该园区已招商引资5000万元以上项目6个、合同引资20亿元,其中投资过10亿元的全康智能电器项目主体工程已开工建设,组装产品成品已在园区标厂正式生产,并储存产品近3亿元。投资5亿元的北京五羊城铝合金熔铸及型材生产项目已于6月27日签约,即将进入平地阶段,预计年内将正式投产。石墨新材料、全域旅游、茶油深加工等4个项目正在积极对接中。

国声声学3个月签约到投产 “炎陵速度”加快项目落地

3

国声声学生产车间

4

湖南国声声学科技股份有限公司

从签约注册,到投产见效,不到3个月的时间内,湖南国声声学科技股份有限公司实现了开工量产,创造了项目建设的“炎陵速度”,该公司今年税收预计突破1000万元。

“都说‘深圳速度’快,没想到‘炎陵速度’更快。县里还专门安排人帮我们解决问题,让我们早投产早盈利。” 国声声学董事长何亮说,凡是能帮到企业的地方,绝对不要企业自己动手,政府全都包揽完成。

从企业搬迁到厂房、宿舍、食堂建设、改造,该园区干部职工全力以赴、时间倒排、每日调度,仅仅一个半月时间,即以超出国声声学公司预期的速度交付其使用。正是这种办事的高效率以及诚信的园区品牌,才更加坚定引资项目落户投资的投资决心和信心。

投之以桃,报之以李。自落户炎陵县以来,国声声学建成了23条耳机生产线。今年1至10月完成投资2亿多元,完成销售收入6亿多元,纳税近2000万元,成为炎陵县的明星企业。

在炎陵,园区项目实行县级领导联系企业制度,“一个项目、一名领导、一套班子”跟踪服务,坚持“没有最好,只有更好”“不叫不到、随叫随到、服务周到”的服务理念,全力打造最优的发展环境,提供最好的服务。

企业开办手续实行“全程代理制”,由园区内设置的专门机构为企业全程代办。该园区增设了企业服务中心,为企业提供产品展示、政策咨询,设立工商、税务、项目审批、土地办证、海关等一站式窗口,极大地提高了服务企业的效率。目前,该中心为企业办理执照11家,协助企业调解劳资、工伤纠纷29起,为企业发布招工信息宣传单10000余份,为企业新招聘员工800余人。

1至11月,该园区新签约项目中,已动工项目14个,全康智能家电项目、圣宝龙电动车、国声二期、迈龙新材料、兴泰新材料、金瑞锌材(硬质刀具)等重点产业项目正在加快推进,大部分将于年内竣工投产。

发力生态产业 走炎陵特色工业道路

5

全康电子项目建设现场

6

圣宝龙电动车产业园项目建设现场

守住绿水青山,倡导生态产业,炎陵工业集中区正在走一条具有炎陵特色的生态产业发展之路。

当前,国声声学致力于打造一个集声学研究、音乐演艺、旅游文化于一体的声学文化生态圈。项目分两期建设,一期争取于2020年完成,包括建设生产制造区、研发中心、测研发中心、测试中心等功能区,实现年营业收入超过20亿元;未来几年,还将在炎陵县建设一个以耳机、音箱、智能穿戴、助听器为核心产品的声学产业园,并在炎帝陵景区周边建设一个声学博物馆和声学研究中心,打造以声学文化为核心的文化旅游基地。

去年落户炎陵工业集中区的湖南全康电子科技有限公司,计划于2026年以前建成“全康智能智造产业园”项目,依托智能智造产业园,致力发展万物互联,为全球知名品牌商提供一站式研产销服务。目前,智能智造产业园项目的厂房、仓库等设施正在全面开工建设,进展顺利。

正在进行一期厂房主体建设的圣宝龙电动车产业园项目,拟建设现代化大型电动车产业园,配备国内先进的生产流水线及完备的检测设备,新上多条生产线,达产后可实现年产电动车30万辆以上,产值6亿元以上,并带动汽车电池、电机、车灯、塑胶、包装、物流等产业链相关配套企业入园。

……

1月至11月,园区产业项目完成征地200亩,出让土地75.6亩。目前,已建成未利用面积3万平米全部租赁使用,使用率100%。“炎陵目前主导产业是纺织和新材料,这些行业能耗高、效益低。现在有了国声声学这样的高新技术产业,对于全县产业转型升级,将起到关键性推动作用。”炎陵工业集中区党工委书记何美存说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858