首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

点赞“落叶不扫”背后是对诗意栖居的向往

文/曾彦予

连日阴雨,维持了10天的“落叶不扫”景观也跟市民告别了。此前,在天气较好的情况下,我市城管部门挑选了4条景观路段,保持落叶5至7天不清扫,以供市民观赏。在本报记者的随机调查中,市民纷纷为城管部门的这项人性化举措点赞。

城市之美并不仅仅体现在高大上的建筑上,路边色彩斑斓的落叶也能让城市瞬间充满诗情画意。“美丽的落叶,正是城市的韵味呀。”“我要和最美叶景合影。”这些市民的好评,折射出了人们的审美观念。由于久居被钢筋水泥包围的城市,亲近大自然的机会变得珍贵,“落叶不扫”正暗合了人们的这种精神需求,被纷纷点赞具有“人性化”。

事实上,在追求温饱的年代,人们是无暇顾及这些细节之美的。随着社会进步与经济条件改善,新时代的人们才有了追求“日益增长的美好生活”的底气。“一叶知秋”,市民在点赞城市人性化管理措施的背后,是对美好生活的向往,对居住环境更具浪漫诗意的渴望。

然而,拥有美好诗意的居住环境,不能仅止于特殊时段的“落叶不扫”,更需城市治理者们打开思路,升级管理观念,如何将自然美景融入城市的水泥丛林,让人们在城市中就能看得见山、望得见水,在自然诗意的居住环境中,过上心向往之的“美好生活”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858