首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

做“放管服”改革的“金牌店小二”

文/张忠德

据本报日前报道,芦淞区今年实现488项事项“最多跑一次”,占总事项比例的86.2%。随着“最多跑一次”改革的深入,芦淞区各相关职能部门通过全力打造“放管服”改革升级版,真正实现“见面少了,心更近了”。

芦淞区阔步迈进“最多跑一次”改革,让越来越多的群众和企业感受到办事办证的便利,其实这只是株洲全面推进“放管服”改革的缩影。事实上,自去年12月以来,我市就全面推进此项改革工作:简政放权做“减法”,加强监管做“加法”,优化服务做“乘法”。从“来回跑”到“一次办”,株洲“最多跑一次”改革给群众带来了实实在在的便利。

办好群众眼里“一件事”,株洲将不同部门的审批事项进行分类整合,由政府提供综合审批服务;投资项目做到“拿地即开工”;不动产登记实现“交房即交证”……这些典型经验做法,彰显出株洲“改革+创新”的进取精神,这也表明,做“放管服”改革中的“金牌店小二”,是株洲各级政府部门的不懈追求。

可以说,行政效能革命,株洲不仅有引领之责,更有“拓土”义务。因此,打造“放管服”改革升级版,离不开有温度的服务。从这个意义上说,为了营造普惠市场主体的经营环境,就要让“招商服务店小二”“审批代办店小二”“政策服务店小二”等全覆盖,以解群众烦心事,促干部转作风,确保服务企业到家。同时,打造24小时“不打烊”的一体化网上政务服务平台,推进“不见面审批”工作,实现各项审批服务工作从“面对面”到“键对键”的转变,从而实现群众办事“零跑腿”。

从政府层面讲,锦上添花的事少做,雪中送炭的实事多做。面向广大企业公开征集上门服务需求,及时安排相关人员上门服务,现场办公、解决问题,以“事不过夜、马上就办、办就办好”为准则,着力破解一批涉及审批服务、困扰企业发展的难题。只有竭力当好帮助企业发展的“金牌店小二”,为企业发展提供“超五星级服务”,方能为招商引资营造良好的环境和氛围,让更多的企业“引进来”和“走出去”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858