首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲开启“互联网+智慧养老”新模式

养老服务监管平台、手机APP、12349热线正式启动

1

(与会领导共同开启水晶球)

株洲新闻网12月20日讯(记者 唐朝 通讯员 周益民 管惠晶)在获批全国居家和社区养老服务改革试点城市一年后,株洲开启了“互联网+智慧养老”全新模式。12月19日,我市召开“城乡统筹·幸福株洲”养老服务行动推进大会,市委副书记王洪斌宣布全市养老服务监管平台、手机APP、12349热线正式启动,副市长顾峰出席会议。

“三位一体”开启养老新模式

记者从推进大会获悉,为实现养老精准化服务,全市启动了养老服务监管平台、手机APP、12349热线三位一体养老新模式,方便广大老年人朋友线上线下点单养老服务,也有利于强化政府部门对养老机构的全方位监控管理。

2 (2)

(“株洲养老”APP下载二维码)

全市养老服务监管平台是将各县市区的养老服务平台资源进行整合,通过社会化运营,打通养老服务“最后一公里”,以此构建“没有围墙的养老院”、打造株洲“15分钟养老服务圈”。“株洲养老”手机APP是将养老机构、家政服务等信息推送上网,以满足老年人各类物质精神需求,实现线上点单、线下服务无缝链接。12349热线则开通老年人朋友及其家属紧急求助绿色通道,也接受养老方面的投诉举报,并收集社会各界对株洲居家和社区养老服务改革工作的意见和建议。

此外,会上还对获评全市首届“最美养老院长、最美养老护理员、最美养老志愿者”的30名养老服务人才进行了表彰,营造了浓厚的尊老、敬老、爱老、助老的氛围。

3

(养老服务人才获奖现场)

电视平台 实现个性化服务

鉴于部分老年人对智能手机不太熟悉,下一步将推出电视平台,通过遥控器即可选择自己需要的服务。

据市民政局相关负责人介绍,目前民政部门正与网络电视等单位洽谈,拟在电视机遥控器上增加一个养老服务按键。届时,老年人朋友可通过按键进入养老服务页面,从线上选择自己需求的订餐、家政、文化娱乐等服务,再由养老机构提供线下服务。

同时,电视平台也能让相关部门更加直观全面的了解各养老机构,为今后的管理提供科学依据。

完善政策 打造康养之城

面对人口老龄化的浪潮,全市突出“放管服”改革,完善政策,助推实现居家和社区养老服务“社会化、便利化、标准化、信息化、融合化、专业化”六化目标,打造宜商、宜业、宜居、宜养老的康养之城。

自2017年11月获批全国居家和社区养老服务改革试点城市以来,我市逐步优化顶层设计,不断完善政策体系,先后出台了《株洲市老龄事业发展和养老体系建设规划(2018—2020年》《株洲市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《株洲市居家和社区养老服务改革试点方案》等文件,高效推进株洲养老服务工作发展。

今年,我市在开展居家和社区养老规划引领等“八大行动”的基础上,还将养老服务纳入“城乡统筹·幸福株洲”系列行动之中。截至目前,株洲各类养老床位23628张,每千名老人拥有养老床位31.9张,到2020年,全市每千名老年人口拥有养老床位将超过35张,社会化运营的养老床位数占比超过50%,护理型床位占比超过30%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158