首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第848期:哈佛研究:每天一杯橙汁可降低患痴呆症风险

据英国《每日邮报》12月7日报道,哈佛大学的一项研究表明,每天喝一杯橙汁能够显著降低罹患痴呆症的风险,这再次显示了健康饮食对于延缓大脑退化的重要性。

研究人员在20年前开始跟踪调查28000名平均年龄51岁的男性,以研究他们日常摄入蔬果对大脑能力的影响。如今研究人员发现,每天喝一小杯橙汁的人显示出痴呆症早期症状的概率比其他人低了47%,例如在记忆、遵照指示、前往熟悉地点方面出现困难。

此外,研究人员按摄入蔬果量多少将参与者分为5组。结果显示,摄入蔬菜最多的一组出现认知能力障碍的比例为6.6%,摄入蔬菜最少的一组则为7.9%。而水果摄入量的差异,除了橙汁以外,其他的未产生影响。

迈阿密大学的汉娜 加德纳博士虽未参与研究,但她说:“蔬果中富含维生素和营养物质,包括抗氧化物,这能帮助保护大脑。”

报道称,全球有4680万痴呆症患者,英国有85万名,美国有500万名。世卫组织估计,这个数字在中国约为1000万。

责任编辑:杨胜兰

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858