首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

衡阳新政一日游:限价松绑令被紧急撤销

27日晚上八点,衡阳市政府官网发布《衡阳市撤销〈关于暂停执行“关于规范市城区新建商品房销售价格行为的通知”的通知〉》。

衡阳市政府表示,昨日衡阳市发改委和住建局联合发布的取消“限价令”的通知,对稳控房价的复杂性判断不精准,对稳定预期的持续性认识不充分,引发了市场的误解和网上的炒作,其影响有悖于部门出台文件的初衷,衡阳市人民政府决定撤销该文件。此外,衡阳将坚决贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,科学调控,坚定维护衡阳房地产市场的平稳健康发展。

昨日晚间,一则由衡阳市发改委和住建局联合发布的《关于暂停执行〈关于规范市城区新建商品房销售价格行为的通知〉的通知》流露出来。据悉,该文件由衡阳市发改委和住建局下发,并被由衡阳市住建局主管的衡阳房地产协会披露,衡阳市发改委和住建局并未主动对外公布。

26日晚间,衡阳市房地产协会确认了文件的真实性。27日早上九点,衡阳市住建局对外回应,文件属实,但并非取消“限价”,而是暂停执行预售价格的监制手续。

据记者致电衡阳市住建局办公室,办公室工作人员未对文件作出说明,并提出转接至开发科。开发科工作人员回应科室负责人不在,建议下午三点之后致电。下午三点至五点期间据记者多次致电衡阳市住建局开发科,但电话一直处在无人接听状态。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析指出,此次衡阳出台的撤销令,说明当前部分政策松绑是面临很大的压力的。

“住建部最近刚提出稳地价、稳房价和稳预期的总体要求,虽然目前强调因城施策,并合理微调,但事实上各类松绑动作,无论是大还是小,其实都容易引起市场预期的变动。所以若是没有足够信心做到‘房住不炒’,部分政策的松绑会被认为是轻率的,也容易面临问责的压力。”严跃进说,“预计衡阳此类动作会对全国其他城市有一定的影响,部分城市即便是有松绑的意愿,预计也会相对放缓。”

而这也让人想到2011年广东佛山松绑36分钟就被叫停的最短“房产新政”。

2011年10月11日上午11时49分,佛山市住建局在其官方发布《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》,其中表示要“放宽限购政策”。但是在短短12个小时之后,佛山市住建局就撤销了这一政策,并对外作出了解释,称社会反响太大,所以赶在正式执行之前把政策“拦了下来”。

 

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858