首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

中心医院三天接诊两百余例此类患者,其中大多数为老人和小孩

一场大雪突降株洲,纷纷扬扬,漫天飞舞,整个株洲一片白雪皑皑,雪景真是美不胜收!随着雨雪坠地,冰雪融化,气温下降,地面早已结成了一层层冰块,走在上面“咯吱咯吱”响声很是清脆,可地上结冰让人防不胜防,朋友圈到处可见各种滑倒的“优雅”的姿势,成为了别人的表情包。

据株洲市中心医院创伤中心数据统计:12月30日至1月1日接诊因雨雪冰冻天气导致的意外伤害患者多达200余例,其中大多数受伤患者为老人和小孩,车祸外伤患者相对也较多。

640.webp

急诊创伤专家童伟林表示65岁以上的老年人年龄大、反应慢,骨质脆弱,一旦摔倒,极易引起骨折。多数小孩因下雪天活泼好动,有时缺乏监管,很容易引起头部受伤,尤其小孩头部很脆弱,如果不小心头部受伤出现意识不清、喷射性呕吐,请赶紧就医!其次,因路面结冰,车辆行驶不可过快,以免酿成大祸!

冰雪天预防摔倒

童伟林提醒冰雪天要尽量少出门,减少户外运动,走路速度不要太快。需要出门则要穿鞋底粗糙、有花纹的平底鞋,尽量不穿高跟鞋,千万不要穿塑料鞋。同时防滑防摔分三步走!

【企鹅步】

像企鹅一样走路,不要大步流星,小碎步走,在医学上这叫“半步”,手千万不要放在兜里或者笼在袖子里,要小幅度摆起来,形象地说,就是像企鹅一样走路。

【平衡步】

空手走,手里不要拿东西,这样不会改变走路时的平衡力,必要的物品可以背在背后或肩上。

【弯腰滑步】

高个的人弯腰走,个子高的人重心高,容易失衡,所以在雨雪地里走路时,腰微微躬着、胸含着,降低一点身体重心,走路时向前滑着走,就是像滑冰一样(这一条所有人通用)。

童伟林主任强调,如果不小心摔伤后出现剧烈疼痛或活动受限,应警惕是否出现骨折。

如果出现骨折,最好寻找周围可利用的硬物将受伤部位固定,上肢受伤可用木板或书本捆绑固定,并用毛巾、围巾之类将伤肢挂在脖子上;下肢受伤可用长木板或两腿并拢绑在一起进行固定,这样可以减少疼痛,更重要是可以防止患处骨头错位,造成二次伤害。伤者骨折后,一开始疼痛往往不明显,多数是十几分钟到半小时后,才会有剧烈疼痛。因此摔伤后不要急着活动,最好半小时后确认没有伤骨再活动。

如果出现伤口,而且是开放型的,不论伤口大小,最好6-8小时内到医院清创缝合处理,并注射破伤风抗毒素,千万别耽误!

【下一页:遇见老年人摔倒怎么办?】

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858