首页 > 专题频道 > 专题2019 > 2019株洲两会 > 委员提案 > 正文

肖鸾委员:在株洲城区加快建设货运停车场

株洲新闻网1月8日讯(记者 罗春娇)让城区货运车辆不再“流浪”,特邀界别(城建城管)的肖鸾委员建议,在我市城区加快建设货运停车场。

近几年来,我市经济社会迅速发展,互联网经济使物流日趋发达。目前,我市生产性物流业和生活性物流业多以公路运输为主,货车车辆日益增多,但城区尚未建立一个专业的货车停车场。基础设施建设无法跟上日益增长的物流行业的需求,货运车辆乱停乱放引发的社会问题日趋严重。

为解决货车停车问题,肖鸾提出了五点建议。

一、相关职能部门前期调查摸底。建议由交通局运输局牵头,联合发改、规划、交警、城管、物流业协会等相关职能部门,对货运车辆相对较为集中的停车地点、停车时间段、停车目的、何时离开进行前期了解,广泛征求司机和周围群众的意见和建议。

二、编制货运停车专项规划。在前期调研的基础上,建议由市发展规划局牵头,交通局、交警、城管局多家参与,着手编制货运停车场建设的规划,加快加大建设货运停车场的力度和进度。近期,根据停车需求,预测各片区货车停车位数量,结合交警禁货措施与货运通道禁货边界,设置货运停车场,并确定停车场规模。远期,停车场要以货源单位配建和物流园区的控制为主,确定各片区停车泊位需求,结合综合交通规划物流园区系统布局,为远期物流规划与设计提供货车停车场规模控制要素。

三、多种形式新增货运停车场。例如结合清水塘片区企业搬迁停产等有利时机,利用空余厂房、空地改建物流仓储基地,配套建设货运停车场。

四、开展货运停车整治行动。进一步加大货运停车的规范化、有序化。首先要逐步完善停车位限时收费制度,减少货运车辆对社会停车位的长期占用,加快车辆的流动。其次,对于不遵守相关限行、停放规定的货运车辆,交警、城管部门要加强查处的力度,依法依规进一步抓好当前货运车辆停车管理。

五、打造货运物流一体化4E信息平台。4E是电子政务、电子商务、电子物流、电子交通的简称,要打造货运物流一体化4E信息平台,则需要进行必要的硬件投入和人力资源投入,从而构建我市贸易与服务共享信息的平台,提供一体化服务,降低用户的贸易成本,提高我市的贸易效率和贸易活力。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858