首页 > 专题频道 > 专题2019 > 2019株洲两会 > 委员提案 > 正文

谈志明委员:尽快完善、恢复湘江大道工程建设

湘江大道一期

(湘江大道一期)

株洲新闻网1月9日讯(记者 寻慧蓉)湘江大道是湘江西岸南北方向的快速交通干线,湘江大道串起渌口区的南洲新区。但目前项目二期进展缓慢,影响我市西提南拓战略格局以及“株洲中国动力谷”建设空间,为此,市政协委员谈志明呼吁,尽快完善、恢复湘江大道工程建设。

湘江大道线路(分四期建设)全长52公里,项目总概算32.2亿,与醴娄高速公路相交,末端与京港澳高速公路相接,是我市西提南拓发展大河西的主要道路。作为湘江西岸南北方向的快速交通干线,湘江大道串起渌口区的南洲新区,以及天元区栗雨新城、武广新城、天易科技城、湘江新城,能有效承接电子信息等三大新兴产业的发展,为我市打造“一谷三区”总任务,特别是株洲·中国动力谷的建设拓展了新的空间,也将加速推进株洲南部片区的特色乡镇、美丽乡村建设。目前,项目一期工程(从王家坪立交到倒牛坡)已于2017年9月建成通车。二期已完成投资4.39亿元。去年4月,该项目被列为暂缓建设项目。

谈志明认为,该项目主要存在两个问题,一是湘江大道一期运营管理不足。从2017年9月运营以来,由于道路建设业主方没有办理竣工验收,至今没有真正交付天元区管理,导致目前运营管理不到位、秩序混乱。二是湘江大道二期建设停滞,严重影响渌口区与天元区连为一体,影响我市西提南拓战略格局以及“株洲中国动力谷”建设空间,不利于全市经济社会发展。

谈志明提议,首先市政府要明确相关部门牵头负责,限期完成湘江大道一期建设项目竣工验收,并按程序交付天元区政府管理,同时由市、区两级财政按比例拨付运营资金,确保湘江大道运行有序。再次,市政府及相关部门,尽快恢复湘江大道二期工程征拆扫尾工作,完成拆迁户安置,并将湘江大道二期工程建设纳入2019年政府投资计划,继续启动工程建设。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858