首页 > 专题频道 > 专题2019 > 2019株洲两会 > 代表建议 > 正文

梁天琛代表:庐山路中央绿化带应调整 让市民出行更便利

庐山路。(资料图)

(庐山路 资料图)

株洲新闻网1月10日讯(记者 青琪)家住庐山恋小区的市民凌女士每个工作日都要“早出晚归”,因为稍晚出门就会堵在路上。不仅是她,对进出庐山路的市民来说,拥堵已是家常便饭。对此,市人大代表梁天琛呼吁,改善庐山路交通状况,为市民出行提供便利。

庐山路西接珠江北路,东连芦淞大桥,是天元区市民往东出行的主要交通要道。随着城市化进程的加快,华晨国际、大拇指广场等城市综合体及北师大附中、庐山恋、中信庐山1号、城市风景等楼盘的居民高密度入住,道路两边小区居民持续增长,出行人员大大增加,给庐山路的道路通行带来了极大压力。

“中央绿化隔离带的设立存在安全隐患。”梁天琛说,前庐山路的中央绿化带较宽,且随着时间的推移,绿化带的植物长势良好,极易影响驾驶员的视线,各种掉头或转弯车辆一旦避让不及,容易发生交通事故。 

梁天琛在调研中发现,庐山路中央绿化隔离带开口较多,容易造成拥堵,再加上道路交通管理不规范,路边乱停乱放车辆较多,增加了拥堵。

如何改善这些现状?梁天琛建议,清除庐山路中央隔离绿化带,将原有的双向八车道调整为双向十车道,通过增加车道来缓解该路段的交通拥堵压力。在庐山路中央安装环保隔离防护栏,并严格控制路段的开口数量。在路段中间隔离护栏开口处悬挂醒目警示标语,防患于未然。“这样既可规避车辆逆向行驶以及随意调头等违反交通法规的行为,维护城市交通秩序;又可有效防止市民横穿马路,产生交通意外。”

梁天琛认为,还要加强对庐山路交通状况的管理,对于早晚高峰的疏导,路边车辆的停放进一步规范。同时,积极倡导市民绿色出行,优先使用公共交通工具,减少道路出车量,“既缓解城市交通压力又有利于环境保护。”

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858