首页 > 专题频道 > 专题2019 > 2019株洲两会 > 代表建议 > 正文

李海英代表:请老师尽量少给学生布置线上作业

(市人大代表李海英)

(市人大代表李海英)

株洲新闻网1月10日讯(记者 罗磊)学生是祖国的花朵,未来的栋梁。近年来,我国学生近视呈高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。对株洲市城区中、小学而言,很多学校和老师喜欢给孩子们布置线上作业,即需在规定的时间内通过电脑或手机在“一起作业”、“作业盒子”等平台上完成一定题量,导致现在戴眼镜的中、小学生几乎随处可见。市人大代表李海英带来的建议就是关于此事。

李海英代表在调研中发现了三个问题,首先,学校明令禁止学生上学带手机,要求家长尽量让孩子少接触电子产品,以免影响学生的学习和成长。可是学校和老师利用微信、QQ群布置作业,人为的制造了让孩子接触和使用手机的机会。

其次,在以往,老师们会在教室的黑板上或者电子白板上,给学生布置家庭作业。老师要求每个学生都准备一个记作业的本子,每天坚持记录下来作业。而老师在微信群里发布家庭作业,就会使一些学生懒得记作业,不利于小学生良好的记家庭作业习惯的养成。

最后,线上作业的布置增加了家长的负担,让简单的事情变得繁琐。从简单的随堂作业布置变成把作业传到群里,在群中传给学生,人为的增加信息的传送环节。一是增加教师的负担,二是学生一次次找家长确认作业,孩子们目不转睛地对着屏幕,精神高度集中,一盯就是好几十分钟。日复一日,不但“绑架”了家长(指学生用家长的手机做作业),而且对孩子们的视力损害严重。

至此,李海英代表建议学生的作业,尽量由教师课堂布置,学生自己记录,养成记录作业的好习惯。同时运用微信等网络媒体家校沟通,让学生家长清楚学生的家庭作业是什么,能很好的去检查家庭作业,做到家校联动。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858