首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

方便!株洲巡游车、网约车从业资格证考试启用人脸识别系统

1

人脸识别系统抓取到的信息

株洲新闻网1月11日讯(记者 杨胜兰 通讯员 晏明智)市交通局道路运输管理处落实“最多跑一次”改革要求,在我市巡游出租车、网约车驾驶员从业资格培训考试中启用人脸识别系统,可以通过“国考平台”线上办理报名、审核、培训、领证等各个环节,真正做到零跑腿、少跑腿。

记者在市道路运输从业人员资格考试中心看到,参加巡游出租车、网约车驾驶员从业资格考试的考生们正在排队入场,而一旁的人脸识别系统摄像头正抓取信息。“只要驾驶员报名进了国考平台,考试时一进门就可以捕捉到他的信息。从通过摄像头到进入考场整个过程只需要短短的2秒,驾驶员自己没有感觉。”市运管处副处长刘升阳介绍。

刘升阳说,目前巡游出租车、网约车驾驶员从业资格培训考试每月安排一次,若报名人数较多,则会相应增加考试次数。驾驶员考试通过后,既可以到市民中心领取证件,也可以选择邮寄方式领取。

据了解,自2018年12月开通网约车驾驶员从业资格考试以来,通过国考平台报名参考的约900人,其中353人已获取资格证,预计本次考试将新增260多人合格。

【相关链接】

过去参加巡游出租车驾驶员从业资格考试,除了需要本人到市道路运输管理处报名,提交相关的证件和纸质资料外,还需要到公安部门开具相关证明。国考平台投入以后,参考人可以通过微信公众号进行线上报名,简化了报考流程。

据国考平台开发商末羿软件公司总经理唐世华介绍,在“国考平台”上系统会通过证件识别把驾驶证、身份证上信息全部识别出来,所以只需要拍摄人脸、身份证、驾驶证就可成功报名。“在进入考场前进行人脸识别,摄像头也将及时辨别出是否为本人参考,防止作弊的发生。”

2

(国考平台相关页面)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858