首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

看留学生的“开学第一课”

湖南汽车工程职业学院举办首届留学生开学典礼

1月12日,湖南汽车工程职业学院举办首届留学生开学典礼,来自孟加拉国的习飞特激动地说:“我喜欢中国文化,也喜欢汽车工程,所以我选择来到株洲。我相信,4年的留学时光,一定会给我留下美好的记忆。”

教育部《推进共建“一带一路”教育行动》明确要求,各高等学校、职业院校要立足各自发展战略和本地区参与共建“一带一路”规划,与沿线各国开展形式多样的合作交流。

湖南汽车工程职业学院校长罗先进说,去年9月份,该校启动2018级留学生招生工作,开设了汽车检测与维修专业。截至今年1月4日,已成功招收来自孟加拉国、尼泊尔、巴基斯坦、利比亚、塔吉克斯坦5个国家的11名留学生。他们也是我市职业院校招收的首批学历教育国际留学生。留学生们将在该学院开展为期一年的语言基础训练课程,接下来才进入各自的三年专业学习阶段。

第一次穿上厚厚的秋衣,第一次感受有雪花的冬天,第一次用普通话说出自己的中文名字,第一次用毛笔写字,留学生们经历不同,但有着相同的想了解中国的热情。

汉语综合课是一门专为留学生“独家定制”的课程,它综合了汉语的听说读写。由于他们的汉语基础几乎为零,教师杜正贤采用了特殊的“三明治语言”交流法:用一半英文一半中文再加手势的方式。

软笔书法是中国传统文化的精髓。课堂上,留学生们通过使用文房四宝来了解文字的衍化过程,从甲骨文、金文到隶书、楷书、行书、草书,在临摹碑帖中了解背后的故事,逐渐领略中国文化的博大精深。

来自巴基斯坦的哈西布兴趣广泛。他热爱足球和乒乓球,入校不久就和同学进行了友谊赛。课后,他又拿起吉他。音乐让他结识了许多能歌善舞的小伙伴。来自尼泊尔的丹尼喜聊起留学生活:“株洲的冬天给我来了一个下马威。”

株洲日报记者 成建梅 通讯员 刘杨杨

责任编辑:谭筱

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858