首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

老旧小区加装电梯 财政给补贴部门帮“跑腿”

11个小区的24部电梯,将于春节前投入运行

▲天元区法院小区电梯改造效果图 贺天鸿 摄

▲天元区法院小区电梯改造效果图 (贺天鸿 摄)

1月11日上午,天元区法院小区,66岁的李大爷,在小区单元楼下的电梯加装施工现场,转了一圈又一圈,反复询问施工进度。

“叔,您莫急,电梯施工要按部就班一步步来,就快装好了,保证您春节前有电梯坐!”施工人员笑着说。

2018年,我市创新工作方法、回应百姓呼声,为老旧小区的楼梯房加装电梯,探寻出一条新路子。

天元区法院小区,是我市首批老旧小区安装电梯试点的11个小区之一,按照目前的工程进度,11个小区的24部电梯,将于春节前全部安装完毕并投入运行。

据市旧城提质办工作人员介绍,《株洲市既有住宅加装电梯工作实施办法》即将出台,我市将在今年,全面推进老旧小区楼梯房加装电梯工作。

业主“加梯”,部门帮助“跑腿”

黄威是天元法院小区加装电梯试点项目的牵头人,42岁的他住在1楼,是否加装电梯,对他来说并不重要。

那为何当起了这个牵头人?

“楼上的寇爹爹,给我的印象太深了。”黄威告诉记者,他所住的小区建成于2002年,住户很多是单位退休老人,由于没有电梯,上了年纪、行动不便的老人,如果不愿意麻烦家人,几个月不出门是常事。住在3楼的寇爹爹就是如此,更别提一些住在顶层的老人。

黄威说,此前小区住户们就提过,要筹资安装电梯,但因为规划、审批等手续繁琐而搁置。直到2018年年初,看到《株洲晚报》刊登了城区老旧小区有望试点加装电梯的消息,他立马当起了这个牵头人——挨家挨户找业主们签字,最终,小区的5个单元都成功申请加装电梯,惠及54户居民。

“在小区内部跑腿没什么,当时最担心的,就是要在各相关职能部门之间‘跑断腿’。”黄威说:“后来的经历证明是我完全想多了,负责跑腿的不是咱老百姓,而是职能部门。”

黄威介绍,施工图设计之前,市旧城提质办组织国土、规划、建设、消防、质监、房产部门到小区现场服务,进行查勘,确定项目没有违反相关禁止性规定,就施工图设计提出指导性意见;施工图设计之后,市提质办组织结构、岩土工程、特种设备、消防、电气专家集中进行施工图审;施工图审之后,老百姓更不用去跑部门,市提质办统一组织国土、规划、建设、消防、质监、房产部门,集中进行联合审查,审查通过后,由相关部门统一签署意见。

“整个过程,都是相关单位上门服务,集中办理,方便得很!”黄威说。

贴心的服务,换来的是市民的拥护和支持。2018年首批试点的11个小区,没有发生一例阻工事件。

QQ截图20190114093810

▲ 加装电梯的小区。(图片源自新闻株洲)

装一台财政补10万元,业主将可提取公积金用于“加梯”

为老旧小区的楼梯房加装电梯,除了涉及部门众多,审批流程繁琐之外,高昂的建设费用,也是电梯难以安装的原因之一。

芦淞区枫溪苑小区,新加装的电梯已正式运行,73岁的陈大爷,再也不必因为下楼难,而被迫在家当“宅男”。

但电梯安装之前,他是小区里的为数不多的“反对派”。

“没别的原因,就是觉得花钱太多,舍不得。”陈大爷介绍,小区刚开始征求意见时,核算的电梯建设安装费用达45万余元,即使按楼层、按户数差别分摊,都要出好几万元。

工作是怎么做通的呢?

“社区工作人员告诉我,装这个电梯,政府有补贴,市区两级的补贴加起来,有10万元。”陈大爷说,加上其他邻居同意他分期付款,便欣然同意了电梯加装事宜。

“加装一台电梯,所需要的费用至少是35万元以上,对于人民群众来说,是一笔不小的费用。”市旧城提质办工作人员介绍,为减轻市民负担,我市从市老旧小区整治工程专项经费中,给予每台加装电梯5万元补贴,区财政配套5万元补贴,共计10万元补贴,真金白银补贴到老百姓身上。

除了财政的直接补贴,我市还通过制定相关规定,丰富加装电梯的筹资渠道。

上述工作人员称,《株洲市既有住宅加装电梯工作实施办法》即将出台,该办法明确了业主可以提取本人及配偶的住房公积金用于加装电梯。

(株洲日报记者 廖明)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858