首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

恒大收购NEVS传承萨博顶尖技术 打造新能源车全产业链

1月15日,恒大健康(HK.0708)宣布收购NEVS的51%股权并获得多数董事席位,这也意味着有75年历史的北欧名门、被誉为瑞典骄傲的萨博汽车,有望在东方涅槃重生。

1

恒大&NEVS标识

按照许家印的规划,恒大多元化转型势在必行,新能源汽车则是恒大高科技布局的重要一环,同时考虑到新能源汽车的广阔前景,不难理解为何恒大坚持布局新能源汽车。数据显示,虽然传统燃油汽车市场销量走低,但新能源汽车已经成为新的增长点。根据中汽协数据,2018年中国新能源车销量达125.6万辆,同比增长61.7%。

广阔市场吸引诸多资本逐鹿电动车行业,为什么是NEVS博得金主恒大的青睐?

恒大选择入主NEVS,显然有着成熟的考量,特别是NEVS拥有当下大多数新能源汽车企业不具备的深厚工业技术基础,这也为其竞逐新能源汽车赛道增添了十足的底气。NEVS的收购的瑞典萨博汽车,有75年历史,这是一家脱胎于军用飞机制造企业的老牌欧洲高端车企,其将飞机制造技术和经验运用于汽车生产,以极致的技术性能和安全性能著称。

萨博先进的技术一直是其在汽车行业领跑的有力武器,也是同行争相竞逐的目标。美国通用汽车就曾于1990年入股萨博,并于2000年全资控股,先后投资数十亿元,将萨博打造成通用在全球最重要的研发基地之一。

 

5

NEVS瑞典研发中心和生产基地

2

NEVS焊装车间

NEVS继承了萨博“人车合一、贴地飞行”的基因彻底转型新能源汽车,可谓是萨博的升华和新生,NEVS也由此迅速占据了行业的领先地位。这背后,是全球顶尖科研力量的全力加持:NEVS在瑞典拥有世界顶尖水平的电动智能汽车研发中心,拥有超500人的全球研发团队和多元化的国际管理团队,员工超过1800人。其自主研发的知识产权涵盖“三电”动力系统、车联网、生产和制造等领域,如电

池冷却系统、车辆安全系统及车载空气净化系统等均为世界领先技术。

3

NEVS涂装车间

4

NEVS总装车间

目前,NVES已获中国国家发改委和工信部核准的新能源汽车整车资质。据《华尔街日报》报道,中国电动汽车企业多达487家,仅有十家企业获此牌照。该公司全球已建成两家具有量产能力的生产基地,分别位于瑞典特罗尔海坦以及中国天津,上海生产基地也在筹建中。并已研发两款达到量产条件的纯电动汽车车型。

据了解,随着恒大入主,从今年起NEVS还将在全球陆续推出涵盖入门级、中高端、豪华及超豪华级别的国际领先智能电动轿车、SUV及MPV等全系列多品牌产品。去年9月,恒大已成为广汇集团第二大股东,旗下的广汇汽车是世界最大汽车经销商。这意味着恒大已完成新能源汽车全产业链布局,构建完整的研发、生产、销售、服务闭环,也标志着恒大继续大踏步向高科技转型迈进。

随着新能源汽车革命的到来,全球汽车产业正面临前所未有的大变局,也成为了中国汽车工业弯道超车的机遇所在。恒大在该领域的持续投入与积极布局,将助力中国从汽车大国走向汽车强国。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858