首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

我市规划审批事项三日办结 项目建设拿地即开工

“50天就可完成项目报建审批各事项。”说起去年为公司开发楼盘申请验收的事,株洲美的房产开发部部长周骁兴奋不已。

以前,周骁为了办审批跑过不少腿,费过不少劲。而现在,他只要“进一扇门,交一次资料”,就能安心等待各项审批手续办理,多种费用也减免了。

简政放权做“减法”,加强监管做“加法”,优化服务做“乘法”。去年以来,以“最多跑一次”改革为引领,一场刀刃向内的行政审批改革,在城建领域全面铺开。

目前,市住建局“最多跑一次”事项已达61项,占比高达81.3%,其中“跑一次(即来即办)”事项27项,占比达36%;在市规划局,在法定资料齐备的情况下,以划拨和出让方式提供国有土地使用权的建设项目,从立项到开工的规划审批时间,分别缩减45和32个工作日,工业项目审批全流程更是压缩至6个工作日。

规划审批事项“三日办结”

6小时。

这是稀美泰溅射靶材项目办理建设工程规划许可证所用的时间。

去年以来,市规划局以更加优质高效服务园区产业项目为目标,检视旧规,对症出招,整体推进,注重实效,极力精简、提速审批流程,打出“最多跑一次”漂亮一战。

去年4月,市规划局组织编制了《株洲市园区产业项目规划服务指南》,通过图表分析等方式,直观展现了当前各园区的产业用地情况,提供建筑设计模板,为园区招商和企业投资提供参考和服务;同时,在园区项目招商阶段,提前介入,派专人对接服务,实行“分局代办”制度,由分局代办园区工业项目,主动进行“批前辅导”,使项目从“招商”到“落地”的时间大大加快。

去年5月,该局全面推行产业项目“三日办结”制,针对园区产业项目,市规划局在现有基础上将审批流程优化到“极简”,审批时间压缩到“极短”,确保实现各阶段规划审批事项3个工作日办结。目前,该局共办理园区工业项目80个,平均办理时间仅1.89天。

为促进项目建设,该局在以前“容缺受理”的基础上积极探索更完善的审批机制,从去年6月份开始,推行“技术审查”与“行政审批”分离的技术性预审查方式,先期审查规划方案是否满足城市规划强制性指标及规划条件,待土地权属等相关法定资料到位后,即可领取相关规划许可证照。

据了解,“三天办结制”推行以来,产业项目规划审批每个阶段的平均用时仅为1.1天。

建设投资项目“拿地即开工”

去年8月28日,稀美泰溅射靶材项目举行开工仪式。

项目从立项到施工许可,审批时限缩减至32个工作日,成为全市践行“最多跑一次”改革、优化营商环境工作中首个实现“拿地即可开工”的社会投资工业项目。

为解决建设投资项目审批久拖不决的问题,我市创造性推出了“一表流转”“技术性审查前置”“告知承诺”等改革举措,力争实现企业投资项目开工前审批“最多50个工作日”,政府投资项目开工前审批“最多70个工作日”。

去年7月,我市设立建设投资项目综合受理窗口,将建投项目审批交由市政务服务中心统一受理、出件,以网上全流程审批手段,将原部门窗口转为后台负责具体事项审批;各阶段申请表格实行整合,相关企业信息和阶段审批要素信息“一表”流转,部门共享。

同时,各部门整合内部审批服务职能,确定本部门行政审批服务首席代表,授予首席代表具体权限,推行联合审批、联合审图、联合测绘、联合验收。

在这项改革中,我市还在全省率先推出了“技术性预审查”“告知承诺制”“提前服务制”等。依照这些制度,我市在项目建设审批阶段,利用土地报批、征拆、挂牌、办证的时间期,采取全面容缺的办法,将审批阶段耗时最长的技术性审查提前完成,待用地手续达到法定条件并补齐相关资料后,把预审查意见在短期内转化为正式审批结论,做到“拿地即开工”。

(株洲日报记者 廖明)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858