首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

从基层呼声中找解决问题的办法

朱理平

近日召开的市委常委班子民主生活会征求意见座谈会上,12位基层党组织负责人,就加快公交都市建设、深化“最多跑一次”改革、重视村集体经济发展、减少基层负担、提高学前教育普惠比例等问题献计献策,并获得积极回应。

问题从基层来,解决问题的办法也往往从基层来。倾听民声、了解民意,时时问需于民,是我们党开展群众工作,坚持以人民为中心的发展思想的必然要求。然而,现实中,听群众声音经常“左耳朵进,右耳朵出”,了解群众需求后,也多是“回去研究研究”便再无下文。如此,与以人民为中心的要求背道而驰。

直接问计于民,不仅仅要求我们真正了解群众所需所急,还要求我们了解群众的所想所盼,在按照人民群众思路、尊重人民群众意愿解决相应问题中,真正办好每一件民生实事,提高人民群众的获得感。

走进基层就有解决问题的办法。问题来自基层,最懂问题根源的也往往在基层。比如,一条路该不该修、该怎么修,群众有自己的想法。这些想法,可能就是历经长年累月的思索,综合各方面考虑的最佳办法。《韩非子·八经》云:“力不敌众,智不尽物。”一个人的力量再大,也敌不过众人;一个人再聪明,也不可能穷尽万物。一些或纷繁复杂、或琐碎细小的问题,坐在办公室里想破脑袋或许不会有好办法,可是一旦下到基层、走进群众听需求、问计策,问题往往能迎刃而解。

“坚持为了人民,紧紧依靠人民。”将人民群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,我们要真正俯下身子、深入基层,在集聚民智、尊重民意、依靠群众中去办好改革发展中的每一件事。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858