首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

山路上,深深的脚印——记市民政局副调研员袁桂雄

11111111111111111

222222222222

▲ 袁桂雄在田间。(《新闻联播》截图)

7年时间,转战全市4个帮扶点。因为痛风病脚部肿大,他常年脚穿一大一小两只皮大靴从村头走到村尾的形象,深深印刻在百姓心中。每当提起这个名字,更是人人竖起大拇指。

他,就是市民政局副调研员袁桂雄,村民口中常唤的“袁队”“桂雄”,小孩口中慈祥的“袁爷爷”。

2012年3月,袁桂雄成为我市的一名帮扶工作队队员。在此后的6年半时间里,他先后被派驻到醴陵、炎陵、茶陵的3个村,抓基层党建、抓脱贫攻坚。他敢于担当,勇于奉献,帮扶的3个村个个大变样:驻村2年,泗汾村开始有了外来投资项目;帮扶1年半,炎陵县鹿原镇湖田村成功摘掉贫困帽;奋战3年,茶陵县腰潞镇左江村“五彩”产业渐成规模。

转战多村,攻坚不辍;扶贫路上,无怨无悔。因成绩显著,袁桂雄先后获评全省优秀扶贫工作队队长、全市扶贫工作先进个人等。

去年10月,他再度受命担任队长,被派驻茶陵县腰潞镇枧田村,帮助该村巩固脱贫攻坚成果。

今年1月24日,央视新闻联播以《袁桂雄:一双鞋走出来的信任》为题,报道了他的感人事迹,在全国引起强烈反响。

➤➤ 为基础设施建设而奔走

脱贫攻坚,使命崇高。条件好了,环境优了,群众才会认可,项目才会进来。

炎陵县鹿原镇湖田村紧邻全国重点文物保护单位、4A级景区炎帝陵,但由于村里基础设施落后,村民们并没有“沾到多少光”。

他和队员们从这个关键点入手,在上级部门和后盾单位的支持下,先后修建3公里长的环村公路,安装路灯百余盏;高标准改造3个水库,硬化全村水利设施,保证村民生产生活用水;请来市规划设计院的专家,科学规划,建设村民住宅区,完善村民服务中心、村卫生室、乡村舞台、文化广场的设施和功能。

左江村的村级公路仅有一车道,年久失修,村民出行不便,山上的树木运不出去。村里的用电还是自供电,没有保障,经常连饭都煮不熟,电视、冰箱则是聋子的耳朵——摆设。

“你们要是把电解决好了,就万事大吉了。”袁桂雄在走访中了解到百姓的迫切愿望后,与队员四方奔走。最终,由省电力公司投入400多万元进行改造,并入国家电网,确保了供电设施30年不落后。

袁桂雄和工作队一鼓作气,争取280万元专项资金,拓宽拉直村级公路,配套防护设施。2017年春节,全长5.2公里的村级公路竣工。

 为富民产业发展而奔跑

因地制宜,分类施帮,发展产业,袁桂雄和他的队员们始终瞄准精准脱贫的主攻方向。

结合山区特点,着力发展地标种养业。向村民免费发放鸡鸭、白鹅、黑山羊种苗,指导村民种植水果、领养黄牛,确保贫困户短期内实现增收;立足长远,争取项目资金,帮助贫困村打造特色产业,凝聚源源不断的内生动力。

湖田村山多田少,确立打造“炎帝陵后花园”愿景,引进外来投资,创建百亩果园,种上黄桃、柰李、杨梅、梨子等水果。如今四季花开、硕果满枝,休闲观光农业已具雏形,年发电60千瓦的光伏项目,年收入数万元。

在左江村,工作队和后盾单位筹资80万元,兴建标准化的养牛基地,养殖黄牛53头。14户贫困户参与养殖,每户每年增收1600多元。同时,筹资90万元,建立杭白菊种植基地130亩,并配套建起加工厂,年产值90万元。16户贫困户参加种植,每年每户增收6000多元。通过“村企联动”,村民以土地入股分红,实现家家增收。顺势而为,引导村里成立产业公司和3个专业合作社,村级经济第一次拥有纯收入13万元。

种植、采摘、加工、销售,袁桂雄全程参与。为打开杭白菊的销路,他发挥美术特长,精心设计产品包装。他深入企业、机关、商场搞推销。前来采访的湖南卫视记者被他的热情打动,主动录制新闻,为该村杭白菊的销售“摇旗呐喊”。

如今,白菊、红心柚、黑米、黄牛、绿色休闲等产业,在左江村渐成规模,“五彩左江”惊艳亮相。

去年10月,转战枧田村后,袁桂雄和村支两委经过考察,迅速为该村布局新的产业。春节一过,百亩“稻虾套养套种”项目全面启动,达产后每亩可创效益1万多元。

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158