首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

携笔入伍/支教扶贫/赴疆工作…看湖南工大两学子不一样的青春

downLoad-20190604085218

陈扬(右)和金宗晋

downLoad-20190604085211

陈扬和金宗晋教同学们做操(受访者 供图)

陈扬、金宗晋的经历有着惊人的相似。

都即将大学毕业,都来自农村,大学都考入湖南工业大学科技学院(下简称湖南工大科技学院);大学期间,两人携笔从戎;退伍后,回到学校完成学业;3月份又去了贫困山区教育扶贫;前不久,两人又通过了“2019年新疆招录内地高校毕业生”选拔初试和体检。下月中下旬,他们将奔赴新疆和田地区,开启另一番精彩人生。

【携笔从戎】保留学籍应征入伍服役两年

陈扬是浙江人,金宗晋是湖南人。两人于2013年考入了湖南工大科技学院。这一年,他们均选择了保留学籍应征入伍服役两年。

为什么会选择携笔从戎?金宗晋说,他的爷爷以前当过兵,他从小耳濡目染很崇拜军人。父母都是教师,很支持他入伍,觉得好男儿志在四方。和金宗晋一样,陈扬的爷爷曾经也是一名军人,“爷爷身上的那股精气神对我影响很大。”

金宗晋和陈扬都在福建服役,金宗晋所在的部队在海边,经常有海上训练和海上巡逻;陈扬则是一名侦察兵。

回忆部队生活,两人总有说不完的话。

金宗晋回忆,有一次去外地演习,车队上了高速之后,所有的社会车辆都会自动让行和鸣笛示意。沿途很多旅客,透过车窗向他们敬礼、挥手、竖大拇指。还有一次,大年三十在广东站岗执勤时,路过的小学生对着他行军礼,并喊着“哥哥好”。“这种自豪感是一辈子难以忘却的。”金宗晋说道。

作为侦察兵,陈扬需要经常背着器具冲在最前面侦察地形和“敌情”。陈扬说,他们经常要野外训练。每到一处,他们都会手持铁锹挖观察所,工具只有镐头和铁锹,一两天要在地面挖出一个三四十平方米的观察所,手掌破皮、起水泡是家常便饭。

【苗寨支教】

初到:山区61名孩子迎来了新老师

2015年9月,陈扬和金宗晋从部队退伍后,继续大学生活。他们的大学生活丰富多彩。上个月,他们刚从茶园村扶贫支教归来。

邵阳市城步苗族自治县茶园村,距离株洲约480公里。2018年,该村被列为湖南工业大学对口扶贫点。湖南工大科技学院响应上级号召,从教育着手,选拔陈扬和金宗晋去茶园村支教帮扶。

茶园村有点偏。从县城出发到茶园村还需两个多小时,班车只能通到镇里。车子行驶在崎岖山路上,一些路段手机收不到信号。

茶园村有一所小学,从学前班到三年级,一共有61名学生,4个老师都已临近退休。数学、语文、体育、音乐、英语……每个老师负责一个班的所有课程。每天上午九点上课,下午两点放学,没有午休,学生每天中午可以在校吃免费供给的牛奶和面包。

陈扬说,茶园村支教并不艰苦,因为国家政策好,各种帮扶进了村。教室里有捐助的智能黑板,校舍里是硬化的水泥地,还配有篮球场、乒乓球台等。

支教:除了教孩子,还会教村民

上个月,金宗晋和陈扬顺利完成了两个月的支教。

在茶园小学,陈扬主要负责三年级英语教学;金宗晋则主要负责语文教学。两个人还要兼职教体育、美术、音乐课程。

如何提高农村学生学习英语的兴趣?如何打开留守儿童的心结?如何应对“问题学生”?两个初来乍到的大学生,只能通过网络查找各种资料,制订教学计划。陈扬经过摸索,开发了“我教学生英语,学生教我苗语”的特色教学方法,学生学英语的积极性大增。学生在校园里遇见他,经常会用“Good morning,Mr Chen”来打招呼。

针对一些留守孩童存在内向、自卑等问题,金宗晋和陈扬则想到了用篮球运动做沟通的桥梁。课余时间,他们会分组传授学生篮球技艺,再进行比赛。一两个星期后,他们就和孩子们打成一片。

茶园村村民有想读书的,也会来请教陈老师和金老师。小秦原本在县城读初中,但因为身体原因学习跟不上,只好申请在家学习。小秦的爷爷特地找到了陈扬和金宗晋,恳请他们给孩子补习功课。

现如今,陈扬和金宗晋还会经常收到小秦的微信,有时候是问候他们,有时候是请教学习上和生活中遇到的问题。

离别:许多学生哭着挽留

两个月里,陈扬和金宗晋围绕着学院提出的灌输“爱国家、爱父母、爱学习”等主题进行支教。所以,爱国主义教育、感恩教育、励志教育贯穿他们支教生活的始终。

“虽然只有短短两个月,但对我们来说是一笔宝贵的财富。”两人总结道,他们与茶园村的学生、家长结下了深厚的感情。

小学二年级的杨紫嫣,特地跑到学校周边的山上,采摘了一袋新鲜的蕨菜,送到他们手中。原来是小女生是为了感谢老师教她画画。

离别前几天,学校一直在排练《感恩的心》手语操。排练过程中,很多次,学生们都主动提出来要加入“谢谢老师”环节。

陈扬和金宗晋说:离别的时候,看到一个个小朋友不那么整齐地弯腰鞠躬,大声喊着“老师谢谢您”,心情久久不能平静。许多学生还哭着拉住他们的衣角,想要他们留下来。

“离别时,乡亲们拿着土鸡蛋、土特产塞给我们,祝福我们。”金宗晋说,“乡亲们自己都不舍得吃,我们不能收。”

【声音】几乎具备当代大学生所有优良风貌

湖南工业大学科技学院院长何杰:作为一所独立学院,我们始终肩负一种社会担当,积极响应国家精准扶贫政策,找准教育精准扶贫的着力点。陈扬和金宗晋就是我们的代言人,他们几乎具备当代大学生所有的优良风貌,不骄不躁,为人诚恳踏实,默默耕耘与奉献,是我们科技学院的骄傲。

茶园村村支书秦书春:我的女儿在茶园小学读三年级。孩子这两个月变化很大,英语成绩提高了不少,更愿意与同学、家人沟通。他们走的那天,很多学生都哭了。我不愿意选择和他们语音聊天,因为听到声音后就会控制不住情绪。他们志向高远,听说又要去支援西部建设了,祝福他们。

茶园小学学生莫景龙:老师,我想你们了,我还可不可以跟你请教英语啊?你发给我们的复习资料,我们会一直保存。我想好好学习,长大以后可以看看外面的世界,回报社会。

湖工大茶园村扶贫驻村工作队队长周井岗:陈扬和金宗晋心怀大志,为人谦虚。这两个月,他们的主要工作是支教,但经常在扶贫队打下手,帮忙进行入户调研、辅助制定扶贫计划等。

(株洲晚报记者 何春林)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858