首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

晚上去河边散步,有“灯光秀”看

我市“一江两岸”亮化项目二期主体完工

downLoad-20190701083400

天元大桥河西桥下,“锦鲤”在“水”中游动(伍靖雯摄)

downLoad-20190701083412

昨晚,火车头广场上,崭新的亮化项目吸引不少市民游客驻足(伍靖雯 摄)

“呜……”火车汽笛声由远及近,夜幕下,蓝色的灯光在烟雾中勾勒出火车的轮廓,附近的孩子们纷纷爬上“火车头”,要大人给他们拍照……这是昨晚8点,出现在湘江风光带火车头广场上的一幕,而在沿线,一系列我市首次应用的互动型“灯光秀”,也拉开了序幕。

市城管局介绍,这是我市“一江两岸”夜景亮化提质二期工程项目之一,整个二期主体工程昨日正式竣工亮灯。除了火车头广场,在钢琴广场、天元大桥河西桥下以及芦淞区沿江中路,都有首次引进的夜景灯光互动景观,待市民朋友前去探索。

市灯饰管理处相关负责人介绍,比如天元大桥河西桥下的沙滩沿线,52套全彩可变色水纹灯照在沙滩上,依次呈现不同色彩的粼粼波光,旁边金红的“锦鲤”在水中摇摆着尾巴,这是8套“游鱼灯”打造出的效果。

而在沿江中路,“锦鲤”变成了10套星空灯,投射到行道的一会是星星,一会是花瓣,不少人在这条路上来回走着,拍下图纹变幻的小视频。

钢琴广场的地面已安装LED互动式感应钢琴键灯,行人走过,会听到钢琴演奏的音符声。

最吸引眼球的还是火车头广场沿线。从一代到三代火车头,都设计了不同的夜景灯光效果。比如一代火车头,变色激光灯联合造雾机、音响,营造出“时光隧道”的效果。

为了让市民游客观赏夜景更惬意,在火车头广场上方的32个石墩上,还特意新增了感应式互动地砖灯,触碰就会变色并发出不同音效。累了,大家还可以坐上去休息,最大承重达400kg。

目前是夏令时,夜景亮化项目日常开灯时间为晚7点半至9点半。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 廖雨燕)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858