首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

炎陵黄桃,鼓起了近6万人的钱包

binary_middle

▲ 喜摘黄桃。(何品佐 摄)

7月20日,“炎陵黄桃”正式开园。摘桃、电商销售、发货……黄桃产业链上的人顿时全部忙碌起来,辛勤的汗水挂满一张张笑脸。

据炎陵县农业局有关负责人介绍,目前,全县黄桃种植面积已达8.3万亩,涉及10个乡镇3万余果农,已有近6万人以不同形式进入黄桃产业链,涵盖了种植户、黄桃销售人员、快递公司、物流企业、包装箱生产企业、电商等6个行业。

县财政每年拿出500万元专项扶持资金,整合2000万元涉农资金投入;设立5个黄桃优质高效栽培示范点,培育156个科技示范户……在当地政府精心扶持下,近年来,“炎陵黄桃”一路走红,获评“2016湖南十大农业品牌”等荣誉称号,炎陵县也被评为“中国优质黄桃之乡”。

黄桃产业的快速发展,最终获利的是百姓。如今,全县已有3万左右村民通过种植黄桃实现脱贫或致富。

其实,闷声发财的还有黄桃流通领域的客商们。近年来,随着该县高速公路、铁路的开通,加上该县利用各种媒体大力推介,吸引了山外越来越多的客商进山收购。这些被村民们称为“黄桃贩子”的人,把黄桃拉到省内外,拓展了销售市场。

广东客商黄先生与炎陵县三好果业公司建立了长期的购销关系,每年一到黄桃采摘时节,就开着货车到基地装运,年购买量3吨多,获纯利近3万元。据粗略统计,目前,该县已出现黄桃贩运人员300多名,还有县外贩运人员数十名。

由于该县地处山区,这些水果长在“深闺”,不被山外人所知。对此,该县以“互联网+”引导推进农村电子商务发展,与特色农业融合发展。如今,该县已拥有一个电商产业园,建成了30多家快递物流企业、3000余家注册网店、128家农村电商服务工作站,实现了行政村全覆盖。目前,“炎陵黄桃”纷纷搭上电商快车,销往全国各地。去年,该县7成黄桃是通过电商销售的。

该县共有人口20万,县城常住人口不足5万,但这样一个小县城,就有顺丰、邮政等20多家快递公司,且大都获得迅猛发展,主要依托的就是以黄桃为主的农产品。比如,邮政快递公司,一到黄桃采摘时节,每天仅打包的就有60多人,去年邮寄黄桃达40多万件。

过去,该县的货运物流业一直萎靡不振,公司少而不兴。近年来,该县因黄桃产业的兴起,已带动广炎、中顺等10多家物流企业进入“黄金时期”,有时一天外运达80万公斤,前往广州、深圳等地市场。

不仅如此,12家印刷企业也增加了400多万只的内外包装盒生产业务,涉及攸县、浏阳,甚至深圳等地,其中攸县宝丰印刷厂承接100万只包装盒生产任务,深圳一家印刷厂承接了40万只生产任务。

(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生 段骁 邓峰)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858