首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

新华社关注炎陵黄桃产业 山沟沟里结出脱贫致富“金果”

8月7日,新华社发文《湖南炎陵:山沟沟里结出脱贫致富“金果”》,点赞炎陵县通过打造农村电商,加强物流配送运营,让黄桃鲜果在短时间内销往全国和海外地区。依靠黄桃等特色产业,炎陵县已于2018年脱贫摘帽。

文章介绍,现在正是炎陵黄桃的摘果期。炎陵全县森林覆盖率高,独特的高山气候和优质的土壤条件,加上科学的种植方式,造就了炎陵黄桃优良的品质,目前黄桃已占全县农业产值比重60%以上。

截至2018年,炎陵县黄桃种植面积5.1万亩,年产量2.3万吨,各个乡镇均有种植基地。全县逾3万人种植黄桃,约四分之一的人通过各种方式参与至黄桃产业链中。在炎陵县中村瑶族乡平乐村,摘果、分拣、打包、装车,村内一条主干道已被黄桃“占领”。这几年来,村里通过种植黄桃,摘了贫困帽,群众腰包鼓起来了,村容村貌焕然一新。

(株洲日报记者 曾彦予)

炎陵黄桃获得丰收。(市扶贫办供图)

炎陵黄桃

▲ 炎陵黄桃

【报道原文】

湖南炎陵:山沟沟里结出脱贫致富“金果”

“香!脆!甜!”这是炎陵县对当地黄桃的推介。炎炎夏日,位于湖南省东南的这个山区县,进入黄桃的摘果期。金灿灿的黄桃挂满枝头,当地农户眉开眼笑,黄桃已成为炎陵当地老百姓脱贫致富“金果”。

炎陵县农业农村局相关负责人介绍,炎陵全县森林覆盖率高,独特的高山气候和优质的土壤条件,加上科学的种植方式,造就了炎陵黄桃优良的品质,目前黄桃已占全县农业产值比重60%以上。

据介绍,截至2018年,炎陵县黄桃种植面积5.1万亩,年产量2.3万吨,各个乡镇均有种植基地。全县逾3万人种植黄桃,约四分之一的人通过各种方式参与至黄桃产业链中。依靠黄桃等特色产业,炎陵县已于2018年脱贫摘帽。

绕过山路数十道弯,记者来到炎陵县中村瑶族乡平乐村。摘果、分拣、打包、装车,村内一条主干道已被黄桃“占领”,全村沉浸在黄桃丰收的喜悦和忙碌中。

“变化真的太大了!以前村里多是泥巴路,八成以上是土坯房,小轿车难见一辆,群众多是外出务工,是出了名的‘穷山窝’!”平乐村党总支书记邓运成告诉记者,这几年来,村里通过种植黄桃,摘了贫困帽,群众腰包鼓起来了,村容村貌焕然一新。

“以前是散种,没技术,效益差。”对于黄桃促脱贫,平乐村村民邓石茂感触很深。从最开始的80株,到如今的20亩大规模种植,得益于当地农业部门和合作社的技术指导,邓石茂干劲十足。

记者了解到,炎陵县位置偏远,境内层峦叠嶂,沟壑纵横。近年来炎陵县通过打造农村电商,加强物流配送运营,让黄桃鲜果在短时间内销往全国和海外地区。同时加强农旅融合,开办“桃花节”“黄桃大会”等,发展旅游业。

“基础设施好了,外出务工的人回来了,下一步我们将加强品质优化,完善鲜果溯源体制,实现黄桃产业可持续发展。”邓运成说。(新华社记者柳王敏)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858