首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【文字实录】株洲召开对外开放成就工作新闻发布会

(文/整理 易楚曈 摄影/易楚曈)

1

8月22日,株洲市召开“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第七场——全市对外开放成就新闻发布会。

市商务和粮食局党组书记、局长潘才良,市商务和粮食局党组成员、副局长黄克琦,市商务和粮食局党组成员、副局长李迅,市商务和粮食局党组成员、副局长张国民回答有关提问,市委宣传部副部长、市社科联(市社科院)党组书记、主席提名人选张莉主持新闻发布会。

2

张莉:

大家上午好!

欢迎参加由中共株洲市委宣传部(株洲市人民政府新闻办公室)举办的新闻发布会。今天是“壮丽70周年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的第八场,发布主题是全市对外开放成就情况。

为了让社会各界更全面、深入地了解相关情况,我们特别邀请了市工信局的有关负责同志来介绍,并回答记者提问,出席今天新闻发布会的有:

市商务和粮食局党组书记、局长潘才良先生;

市商务和粮食局党组成员、副局长黄克琦先生;

商务和粮食局党组成员、副局长李迅先生;

市商务和粮食局党组成员、副局长张国民先生。

下面,有请市商务和粮食局党组书记、局长潘才良先生发布新闻。

3

潘才良:

各位来宾、各位媒体朋友:

大家好!感谢大家一直以来对株洲对外开放工作的关心、支持,根据安排,下面我就建国以来株洲对外开放成就向大家发布新闻,并愿意回答各位媒体朋友的提问。

70年来,特别是改革开放以来,作为共和国的工业重镇,株洲紧跟国家对外开放步伐,历届市委、市政府团结带领全市人民锐意进取、奋勇拼搏,在对外开放道路上不断探索、实践和创新,实现了从封闭半封闭到全方位开放的重大转折。尤其是近年来,市委、市政府以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力贯彻习近平总书记关于“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局”的论断,深入实施省委“创新引领、开放崛起”战略,认真落实市第十二次党代会和全市开放发展大会精神,解放思想、真抓实干,着力加快建设“一带一部”开放发展先行区,开创了株洲对外开放的崭新局面。

一、70年来,株洲对外贸易“蓬勃发展”

建国以来,株洲外贸从无到有、从小到大,累计与近200个国家和地区开展了经贸往来,“朋友圈”越来越大,“粉丝量”越来越多。从2014年开始,株洲连续5年入选“中国外贸百强城市”。主要出口市场有亚洲、北美洲、欧洲等,主要进口市场有欧洲、大洋洲等,最大的贸易伙伴有美国、德国、马来西亚、日本、澳大利亚、土尔其、加拿大、韩国等;目标市场进一步扩展到东南亚、非洲、中东、大洋洲、南美、俄东地区等新兴市场,进一步呈现多元化、蓬勃发展的格局。

进出口规模不断扩大。上世纪80年代末,我国实施了沿海外向型经济发展战略,极大地带动了我国对外贸易的发展。进入90年代,随着外经贸领域改革进一步深入,一系列重要的支撑政策持续不断地为外贸发展注入新的动力,我国外贸保持了较快的发展势头,贸易规模持续扩大。2001年加入世界贸易组织是我国对外开放的里程碑,开启了中国全面参与经济全球化、充分利用“两个市场,两种资源”的新时期。进入这一新时期的株洲,在不断扩大外贸进出口总量的同时,不断优化进出口商品结构,加快转变外贸增长方式,从规模速度型增长转向效益型增长。2007年,全市进出口首破10亿美元大关;2012年以来,全市进出口总额持续保持在20亿美元以上规模;2018年,全市进出口总额达到27.46亿美元,比1978年的5372万美元增长51倍,年平均增长率10%以上。

外贸结构逐步优化。2008年,由美国次贷危机引发的国际金融危机迅速席卷全球,并开始冲击实体经济。面对更加严峻复杂的形势,湖南省进一步加强了国际市场开拓工作的宏观指导和统一协调,充分发挥好现有政策扶持资金的引导作用,增强市场开拓的针对性和有效性。株洲以结构调整为立足点,不断推进产业结构的优化升级和经济发展方式转变,为外贸发展战略性转变和优化结构提供了新机遇。2008-2018年11年间,株洲外贸产品结构发生了很大变化。2008年初级产品占全市外贸总额17.8%,机电产品占43.7%,高新技术产品占8.9%;到2018年,初级产品、机电产品、高新技术产品分别占全市外贸总额7.8%、60.5%和10.6%,机电产品和高新技术产品占比大幅跃升。截至目前,全市共有备案外贸企业1141家,进出口实绩企业493家;进出口额过千万美元的企业35家,过亿美元进出口企业4家。出现了科能新材、众普森科技、恒茂电子、仙凤瓷业、裕丰烟花、华鑫电瓷、陶润实业、西迪硬质合金、吉利烟花、精工硬质合金、明日硬质合金、泉湘陶瓷等一批成长性强的1000万美元级中小民营企业。

外贸基地不断壮大。株洲被誉为“火车头拖来的城市”,其轨道交通装备产业起源于上世纪三十年代,经过80多年的发展,已形成整机制造、核心部件、关键零部件协调发展的产业集群。2007年12月,我市轨道交通装备制造业正式获批为全国科技兴贸创新基地,成为全国第二批科技兴贸创新基地入围基地;2011年8月,我市成功获批醴陵市陶瓷产业国家外贸转型升级专业型示范基地;2014年1月8日,“湖南株洲有色金属新材料基地”获批为第三批国家外贸转型升级专业型示范基地。近年来,株洲市高度重视外贸基地建设,截至目前,全市共建成外贸出口基地5个,其中国家级外贸出口示范基地3个,省级出口基地1个,省出口基地县1个。铜塘湾保税物流中心(B型)于2018年3月正式封关运营,当年实现业绩1.87亿美元;中欧株洲国际班列于今年7月4日正式运营,株洲成为继长沙、怀化之后湖南省第三个开通中欧班列的城市;清水塘口岸经济产业园项目规划编制完成,明确以“长江经济带重要的内陆开放节点、中南地区重要的口岸物流中心、株洲开放型经济发展的重要引擎”为定位,着力建设六大核心板块。

 二、70年来,株洲对外合作“昂首阔步”

2002年,随着株硬集团第一个项目“走”到德国,标志着我市对外投资和经济合作拉开序幕。此后,株洲对外合作步伐不断加快,奋起直追。截至目前,我市共有对外投资项目60个,累计对外投资中方合同投资额超过10亿美元,海外设立生产基地15个,项目分布在美国、德国、英国、澳大利亚、日本、马来西亚、巴西等十余个国家和地区。2018年,全市完成对外合作营业额5.9亿美元,是2012年5207万美元的11.3倍。

轨道交通装备阔步海外。近年来,株洲轨道装备近年积极推动海外战略,在我市对外贸易中一枝独秀,以中车株机、时代电气等为代表的核心企业大力拓展国际市场,从单一产品出口,到“产品+技术+服务+资本+方案”的综合输出。中车株机公司在境外设立了12家境外子公司、3个境外办事处,分布于马来西亚、南非、土耳其、印度和奥地利等地。依托海外基地,公司的市场由过去的中东、中亚扩展到东南亚、南亚、欧洲、非洲、大洋洲。先后在新加坡、土耳其、印度、马来西亚、南非、马其顿、捷克等20多个国家和地区获得近30多个项目订单。2018年,该公司与土耳其伊斯坦布尔市签订合同,将向后者出口5亿美元的轻轨车辆,这是中土“一带一路”合作的最新硕果。

跨国并购“多点开花”。在开放的大背景下,株洲市企业越来越热衷于“走出去”。时代新材公司积极实施跨国并购战略,斥资24亿元人民币,成功并购全球排名第三的汽车减震系统供应商德国博戈公司,成为我国迄今在欧洲汽配行业最大的收购项目,同时获得博戈原在德国、美国、法国、澳大利亚等国的9个生产基地,使其在世界非轮胎橡胶行业排名从第30位一跃而上升到第15位。时代电气出资 1.3 亿英镑,收购从事深海机器人和海底工程机械制造的英国 SMD 公司 100%的股权,通过此次收购,时代电气将其核心技术向深海机器人及其他深海高端装备领域延伸,填补目前国内深海机器人产业的空白。 

民营企业“不遑多让”。近年来,民营企业积极加入到“走出去”队伍中,为我市对外投资作出巨大贡献。罗特威直升机研发有限公司、唐人神育种有限公司分别在美国投资1000万美元设立子公司;联诚集团出资2200万欧元,并购德国美德科斯公司;旗滨集团投资2.3亿美元,在马来西亚建立玻璃生产线,成为株洲市首个过亿美元的民营企业海外投资项目;湘火炬火花塞在俄罗斯投资设立子公司,艾美新材料在美国投资设立子公司。

外包工程实现突破。湖南省工业设备安装有限公司从参与蒙古国乌兰巴托热电厂扩容改造项目二期工程竞标的国内外29家大型知名工程企业中成功胜出,中标签约,项目金额4.15亿美元。竣工交付使用时,蒙古国总理、能源部长、经济发展部长、中国驻蒙古国大使出席竣工仪式。

外派劳务体系日益健全。目前,全市共有4家对外劳务合作服务平台和1家对外劳务合作经营企业,外派劳务工作实现了平台与企业的无缝对接。全省首家海事学校暨国际海员海乘培训考试中心落户株洲。

三、70年来,株洲招商引资“巢暖凤来”

招商引资是地方政府吸引本区域外投资的一种经济活动,也是针对一个地区的投资环境的销售行为。建国以来尤其是改革开放40年来,我国利用外资从无到有,从弱到强,已经达到年引资1300多亿美元的体量,吸引外资总量超过美国成为世界第一。我市自1984年设立第一家中外合资企业至今,利用外资走过了从小步快跑到质量并重的平稳发展历程。到2018年,全市实际利用外资达到13.54亿美元,全市现有116家外资备案企业,注册资本100万美元以上的超过70家,1000万美元以上的32家,投资来源遍及美国、香港、日本、台湾等20余个国家和地区。在充分做好利用境外资金、引进境外项目的同时,我们更注重实施“内外资并重,两条腿走路”战略,积极引进省外境内资金和项目,助力我市经济社会的快速发展。到2018年,我市利用省外境内资金超过400亿元人民币,达到483.8亿元。

项目引进突出“好、大、强”。近年来,我市通过招商引资,引进了西门子、惠普、微软、三菱、北汽等近30家世界500强项目,环线贯通工程、中车物流基地等一批重点项目开工建设,轨道交通城、汽车博览园、湖南移动大数据中心、中国陶瓷谷、东城大道、中国平安绿谷、高端PI膜等一批项目加快推进,通用机场、华锐硬质合金、南方宇航高精传动等一批项目竣工投产或建成运营,北汽二工厂、长城电脑、两机重大专项、IGBT产业化二期等一批重点项目顺利推进或建成投产。同时,我们加快建设国家自主创新示范区,全球首列智轨列车、12米纯电动智能驾驶客车、石墨烯超级电容器等一批高端新产品诞生。

招商模式突出“精、准、新”。近年来,我市不断创新招商模式,在广泛运用节会招商、网络招商、中介招商等招商方式的同时,更加注重小分队招商。2018年,在市委市政府的强力推动和支持下,从全市范围抽调了50名精干力量成立驻北京、上海和深圳3个招商联络处,分别负责京津冀、长三角和珠三角等地区开展招商引资工作。2018年共签约项目 168个,合同引资 740.2 亿元;2019年1-7月,共签约项目63个,总投资额568.44亿元。实践证明,实施驻外招商工作是全面深化招商引资转型改革和扩大我市对外开放的有效途径,已成为我市招商引资的核心渠道和关键平台。

产业结构突出“调、转、升”。作为老工业城市,我市产业结构曾多年一成不变,没有得到大的改观。随着近年来外来资金和项目的大力引进,我市产业结构有了较大的调整。通过产业链集聚,培育了主导产业,打造了特色产业基地,五大千亿产业的雏形已经形成,三次产业结构得到了很大的改善。深圳华强文化产业项目以及希尔顿、万豪、喜来登等国际一线品牌的引进,大大的提升了城市品位和知名度;湘水湾、佳兆业、恒大等房地产项目的引进,促进了我市的城市建设,提高了城市房地产的品质;华润万家、家乐福、台湾大润发、天虹等著名商业机构的进驻,有力地促进了我市商业的提质和社会消费品零售总额的快速增长,为广大市民的生活提供了更大的方便。

政府服务突出“优、快、省”。近年来,我市从政策支持、活动举办、营商环境等方面不断努力,打造良好的投资环境,吸引更多有实力的企业来株投资。政策环境方面。中央、省委先后提出了“一带一路”、长江经济带、“一带一部”、“创新引领、开放崛起”等发展战略,省里确定了“1+2+5+N”开放崛起战略推进体系。市十二次党代会把加快建成“一带一部”开放发展先行区作为“一谷三区”总任务之一,制定了“1+5+4”政策支撑体系,极大优化了我市开放发展布局和发展环境。活动举办方面。我市积极参与“湖南(香港)投资贸易洽谈周”“中部投资贸易博览会”“湖南(上海)投资贸易洽谈周”“粤港澳大湾区经贸洽谈周”等国家和省级层面组织的招商引资活动;在株成功举办“轨道交通国际高峰论坛”“湘台会”“中国企业家年会”等重大活动;同时,多次组织举办了株洲(北京)投资推介暨央企对接会、株洲(上海)投资推介会、株洲(深圳)投资推介会 、株洲回乡企业家新春交流会、广东省湖南商会株洲推介活动等招商推介活动,进一步提升株洲城市影响力和吸引力,为政府招商提供了有效筹码。营商环境方面。近年来,我市不断优化营商环境,逐步改变招商引资项目“一事一议”的传统方式,对引进的重点产业项目出台了高端人才引进奖励、中介人奖励等一些列优惠政策;对招商引资企业建立了绿色通道,项目审批实行“联审联办”制度,并实行“一站式”服务;建立了招商引资联席会议制度,及时召集相关部门联席会议协调解决招商引资发展中出现的困难和问题。

各位来宾,各位媒体朋友!目前,全市各级各部门对外开放的紧迫感和责任感进一步增强,开放意识全面提升,对开放发展重视的程度前所未有,对外开放的氛围不断浓厚。特别是,全市上下开放崛起的共识已基本形成,各方力量、资源正在加速凝聚,政府带动、部门联动、企业主动的开放发展新格局正在逐步形成,开放发展的合力不断增强。作为全市对外开放的牵头单位,市商务粮食局将强化目标引领,不断提升招商质效,壮大外贸实力,加快“走出去”步伐,为株洲加快建成“一带一部”开放发展先行区继续贡献力量!

我的发布就到这里,谢谢大家。

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158