首页 > 专题频道 > 专题2019 > 第三届全国网络媒体看株洲大型采访活动 > 媒体聚焦 > 正文

【舜网】一座城市的文明体现 探访株洲“建宁驿站”

8月22下午,记者团来到位于株洲市神农公园门口的株洲“建宁驿站”。公厕不仅只为了“方便”,还应是城市的一座驿站。该公厕外观为新中式风格,采用冷弯薄壁型钢结构,占地面积80余平方米,分隔出6个功能区,其分别为:便民服务区、公厕区、环卫工人休息室、母婴室及第三卫生间、城管岗亭。值得注意的是,位于“驿站”正门口的显示屏,除显示内温度、湿度外,还监视着各项异味指标,一旦内部空间异味超标,厕联网系统将自动启动强排功能,瞬间抽离异味,即使市民在便民服务区用餐,也闻不到丝毫异味。

一座城市的文明体现 探访株洲“建宁驿站”

记者团参观“建宁驿站”

一座城市的文明体现 探访株洲“建宁驿站”

二楼为免费看书休闲区

小厕所,大民生;小厕所,大文明。据驿站工作人员介绍,株洲市财政安排1000万元专项资金用于统一设计和奖补,全市所有“建宁驿站”统一风格、统一造型。在建设标准上,与本市物质文明和精神文明发展水平保持同步;在设备材料选型上,突出新技术、新材料、新工艺,充分运用节能环保设备和装配式建筑等。采用互联网智能管理系统、高效节能系统等,实时监测并显示公厕异味含量、用电量、水压、人流使用量数据,实现科学管理;采用暖色A级防火板,兼顾美观、环保与实效;每个厕位均安装了“智能循环空气清新口”,自动净化空气等。

截至8月20日,株洲市城区已开工新建“建宁驿站”171座、建成并投入使用99座,其余建设任务将在9月30日前完成并投入使用。改造公厕200座任务已完成。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858