首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

株轴小区提质改造 居民收获幸福感

1

小区进行提质改造,居民义务巡逻防止居民进入施工区域。 (刘平 摄)

9月3日,云龙示范区学林街道三冲社区株轴小区的提质改造工程在如火如荼进行,预计在国庆节前完成。

小区变靓,安全升级

株轴小区是原株洲轴承厂的职工生活区,6栋6层高的居民楼建成有30年左右。小区有住户216户,大部分为原轴承厂职工。

轴承厂于2004年破产。企业破产后,株轴小区没有了物业管理。近年来,小区内偷盗事件多发。

“新买的电动车,骑了还没有一周时间就被偷了。”居民王炳坤称,她家新买的电动车停在楼下充电时被盗,另有两户居民先后各有3辆电动车被盗,小区内被盗车辆加起来已有上十辆。

“铺柏油路、装路灯、装监控、粉刷墙面、铺人行道、修下水道、施划停车位……”株轴小区业委会主任戴文斌介绍,小区提质改造工程从8月16日开始动工,有项目要施工时,施工方会在墙上贴出通知,提醒居民清理物品、腾场地。

为配合小区施工,居民对楼道和小区道路边堆放的杂物进行了清理。业委会发出“征集令”,鼓励住户当志愿者,在小区开展义务巡逻,进行文明劝导,为施工创造良好的环境。目前,有多名居民自愿报名参加。

群策群力,破解难题

小区进行提质改造,但改造的项目有限。居民们发现,提质改造工程结束后,小区仍有一些问题待解决。

“屋顶漏水问题普遍。”一名居民反映,小区楼顶均为平台,顶楼住户普遍受到房屋漏水问题影响,而屋顶防水处理没有纳入到此次提质改造工程。

有居民指出,小区内有一排松柏树,部分倒伏,很久前就有不少居民希望移栽换树。目前,小区居民已向园林绿化部门反映情况,希望换树的问题能在此次提质改造过程中一并得到解决。

居民楼一楼均无杂物间,居民的电动车、摩托车只能停放在楼下。一些高楼层住户为给电动车充电,将插线板从家中伸到楼下,其中不乏顶楼住户。

“能建个停车棚,能安装充电设施就好了。”有居民表示,小区居民的电动车、摩托车一直处于露天随意停放状态;电动车充电无任何遮挡,一旦下雨,插线板将有漏电的可能。还有居民发现,小区部分围墙破损严重,有几栋居民楼的屋檐存在水泥块脱落现象。

“一边跟施工方进行沟通,希望借提质改造的机会尽量多解决一些问题。”一名业委会成员称,株轴小区于今年年初成立首届业主委员会,实现了业主自治,小区内一些待解决的问题,居民们将群策群力,想办法逐个解决。(株洲日报记者 刘平)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858