首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

还有半个多月才开湖捕捞 阳澄湖大闸蟹今年赶不上中秋宴

江苏兴化、安徽巢湖、山东微山湖的大闸蟹将“补缺”

中秋临近,不少市民开始在市面上搜寻阳澄湖大闸蟹的身影,希望给中秋家庭餐桌上填道“硬菜”。

然而,记者昨日走访市场了解到,今年阳澄湖大闸蟹统一开捕时间暂定为9月23日,而今年中秋节又比往年早一个星期左右,因此阳澄湖大闸蟹赶不上中秋宴了。市民如果想吃到膏肥肉嫩的阳澄湖大闸蟹,可能要等到国庆节了。

虽还未开捕,但专营店早已开门造势

“其实立秋一过,围绕着阳澄湖大闸蟹的争抢市场之战就已经开打。预定方面,散客和酒楼饭店各占一半。蟹券今年仍然是许多市民中秋走亲送礼的选择之一。”长江南路一阳澄湖大闸蟹专营店的周老板介绍,为了抢市场,各专营店早已开门迎客了。

因为今年阳澄湖大闸蟹统一开捕时间暂定为9月23日,所以从养殖的角度来说,国庆节后是大闸蟹最肥美的时候。

然而,记者昨日在市区几家阳澄湖大闸蟹专营店发现,店内已有现货。还未开湖捕捞就提前露面的阳澄湖大闸蟹是真是假?

对此,周老板透露,现货确实是来自阳澄湖的大闸蟹,只是它们属于未完全成熟的蟹,所以蟹肉会略微带苦。商家一般不会零售,只把它当作样品养着,为大闸蟹的集中上市提前造势。“但有些客人就是想提前尝鲜,所以我们跟客人沟通后,也会卖一些样品。”

今年大闸蟹的质量 好于往年

此前,有媒体引述苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会负责人的话称,由于今年蟹农们加大了大闸蟹的养殖密度,预计今年蟹产量较往年明显提高。受此影响,今年的蟹价预计较往年会有所降低。但在周老板看来,根据市场供应情况,开捕后的实际价格或许还是会与去年基本持平,国庆节后甚至会上涨。

在销售方面,周老板介绍,受电商对传统销售渠道的冲击,今年蟹券的销量一度有所下滑,但他依然对今年的大闸蟹行情保持乐观。

“近年来阳澄湖大闸蟹的养殖区域大多在减少围网养殖,水质、生态持续优化,蟹的长势良好。今年大闸蟹的质量好于往年。赶不上中秋,还有国庆,预计9月底将迎来销售高峰。”周老板说。

虽然阳澄湖大闸蟹要略晚上市,但记者从天纺农贸市场海鲜部负责人处获悉,江苏兴化、安徽巢湖、山东微山湖大闸蟹将“补缺”中秋宴。“江苏兴化的蟹,量要大一些,目前株洲市场已有销售。这些蟹的价格从15元/只-30元/只不等。”

【知多点】如何选购正宗的阳澄湖大闸蟹?

1、青背:阳澄湖大闸蟹的蟹壳成青泥色,平滑而有光泽。由于这种色彩大方洁净,惹人喜爱,故称青壳蟹。

2、白肚:贴泥的脐腹甲壳,晶莹洁白,无墨色斑点。阳澄湖大闸蟹肚壳一般都是白色的,白中带青,有光泽,给人晶莹洁白的感觉。

3、金爪:阳澄湖大闸蟹的蟹爪金黄,坚实有力,放在玻璃板上,八足挺立,双螯腾空,脐背隆起,威风凛凛。阳澄湖大闸蟹蟹爪近似上等烟丝的金黄色,故又名金爪蟹,而普通螃蟹常与泥浆接触,则呈灰褐色。

4、黄毛:阳澄湖大闸蟹的蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔。阳澄湖大闸蟹两螯八腿上的茸毛都是金黄色的,且长达3-4厘米,普通的螃蟹不仅爪呈灰褐色,而且螃蟹的茸毛也短。

此外,阳澄湖大闸蟹还应当带有苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会的“防伪标志”。

(株洲晚报记者 杨凌凌)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858