首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

种植百香果 亩收逾万元

9月6日,炎陵县霞阳镇天平村百香果种植基地里,郭玉珍忙着除草、施肥,精心抚育。在当地只有失败教训、尚无成功先例的情况下,郭玉珍迎难而上,几经努力,终于在炎陵种植百香果成功,且获得在每亩土地上赚到1万元以上收入的高回报。

郭玉珍今年50岁,先后在北京打过工,签约过江西省赣州市一家音乐公司,她唱的客家山歌在网上有很多粉丝。在赣州期间,她发现当地有人种植百香果亩均收入逾万元,便萌生了回炎陵老家种百香果的想法。2017年,郭玉珍带着从赣州学来的百香果种植技术,回到阔别10年的家乡霞阳镇天平村。

得知郭玉珍要种百香果,不少亲友都劝她放弃,因为当地曾有多人试种过,均以血本无归告终。可郭玉珍有股子倔劲:“地理、气候、土壤条件都差不多,赣州可以种,为何炎陵就种不活?”

她向技术员、种植能手请教,又前往广西等地考察,发现百香果是畏寒植物,-4℃以下就会死苗,而炎陵地处较高海拔的山区,稍不注意就会失败。

找到“病根”,郭玉珍决定采取大棚保温的办法,当年在村里种下2.5亩百香果。那段日子里,唯恐有失的她,几乎每天守在大棚里,就像照顾自家小孩一样。在她的精心抚育下,百香果次年便获丰收,她通过电商渠道销售一空,获纯收入2.7万多元。她计划先稳住一年,到时再进一步扩大种植面积,以获得更大的经济效益。

得知她种植百香果成功,不少村民纷纷前来“取经”,她从不拒绝,每每手把手施教,并经常到全县各地农村开展种植指导、电商培训。今年来,她就下乡开展培训10多次,培训村民2000多人次。她希望带动更多的村民通过种植百香果致富。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员 叶常青 陈业明)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858