首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

云龙万达广场项目 立起征拆新标杆

50天时间,征拆厂房15个编号、住房41个编号,交地 300 亩

8月25日晚11时许,随着最后一户涉征户在厂房征拆协议书上签字,云龙万达广场项目征拆工作圆满画下句号,顺利转入下一阶段。

炎天暑日,广大征拆干部服务大局,挥汗如雨,攻坚克难,奋战一线,仅用50天,征拆厂房15个编号、住房41个编号,交地300亩,创造了株洲经开区产业项目建设征拆新速度,为项目的后续进展提供了坚实保障。

护航项目,鼙鼓催征

万达广场,是世界500强企业万达集团精心打造的巨型城市综合体,涵盖大型商业中心、城市步行街、写字楼、星级酒店、公寓等,集购物、餐饮、文化、娱乐等功能于一体,形成独立的商圈。由于起点高、体量大、业态丰富,不少万达广场成为城市的地标性建筑。

今年6月,经过多轮洽谈对接,万达集团决定在株洲布局云龙万达广场,选址云龙示范区长株潭城际铁路大丰站附近。

市委、市政府主要领导多次指示,要求聚各方之力,将云龙万达广场打造成株洲的标志性项目和城市新地标。8月底前,务必完成项目征地拆迁任务,确保国庆节前开工建设。

鼙鼓催征,雷厉风行。7月5日,株洲经开区、云龙示范区召开项目征拆动员大会,区党工委书记蔡周良提出:“要集中时间,集中力量,集中资金,力争用50天时间,征拆56个编号的住房和厂房,交付300多亩土地,打一场‘553’征拆攻坚战。”

区党工委副书记、管委会主任邹志超要求,征拆办、规划、国土、公安分局等职能部门要主动靠前,深入一线,服务项目建设,提供优质服务,同时建立“村为主、组包干,强调度、总统筹”的工作机制,以及“日报告、日会商、日调度”等保障制度。

动员大会一结束,相关职能部门和学林街道、大丰社区的工作人员立即下沉一线,深入征拆现场和涉征户家中,开展政策解释、土地核实、纠纷化解、协议签定等工作。设在社区办公楼的项目指挥部,白天人声鼎沸,夜晚灯火通明。

图为涉征户签订房屋征拆协议 。云龙示范区征地拆迁工作协调管理办公室 供图

▲ 图为涉征户签订房屋征拆协议 。(云龙示范区征地拆迁工作协调管理办公室 供图)

春风化雨,斩关夺隘

民生至上,利益攸关,涉征户各有各的状况,各有各的诉求,各有各的期待。这些热点、难点瞬间集中凸显,在居民密集、经济相对活跃的大丰社区尤显复杂和棘手。

故土难离,在此地居住的言姓居民占比达80%以上,他们共一个祠堂,祭一个祖先;地处城郊结合部,周边企业众多,不少居民建有厂房,或自己兴办企业,或对外出租,每年都有稳定的收入。在居民眼中,厂房无异于下蛋的“金鸡”;此次征拆相关政策较以往有所调整和变化,征拆户不甚了解……

如此短的时间内,要完成如此大面积的征拆任务,困难不言而喻。

带着感情参与征拆,尽心尽力排忧解难,用行动诠释党和政府的关怀。征拆工作人员迎难而上,尽心竭力,赢得了广大涉征户的理解和支持。

涉征户胡涛有3个编号的厂房,前期由于对征拆政策缺乏全面了解,他曾多次来项目指挥部咨询和质疑,希望得到权威解释。征拆指挥部积极协调,特意邀请分管征地拆迁工作的管委会副主任章定良和区征拆办主任黄铁等与胡涛沟通。

对话从8月16日下午开始,一直持续到17日凌晨1时。在和谐的氛围中,章定良、黄铁等详细回答了胡涛提出的所有问题。征拆事务所所长鄢华鹏带着事务所工作人员,将补偿标准和账目一笔笔算清。凌晨4时,胡涛高高兴兴地在征拆协议书上签字。

涉征户言升明一家是社区的困难户,因病致贫,靠低保度日。妻子唐玲英患有尿毒症且已中风,每周需去医院透析。在争取最大的征拆补偿政策支持的同时,征拆工作人员积极向区民政部门反映情况,使唐玲英享受到3万元的大病救助,并纳入民政跟踪扶助的范围。征拆工作人员还四处联系,帮助言升明一家找到过渡住房,直到他们得到妥善安置。

党建引领,率先垂范

在征拆一线,突出党建引领,发挥基层党组织和老党员、社区干部的示范作用,是此次征拆工作的一大特色和亮点。

大丰社区党总支部书记陈志新兼任项目现场指挥长,每天清晨,她就来到社区,接待来访群众,上门和征拆户促膝谈心,常常工作到深夜,才满身疲惫地回家。82岁的老父亲虽然住得不远,她却难得抽出时间去探望和照顾,连家务也全部委托给丈夫打理。

大丰社区主任言茂雄负责青苗补偿和土地权属确认,工作繁重且要求精细。烈日当空,他活跃在田间地头,与事务所工作人员一起细心测量每块土地,认真核算每个数据。其工作态度和作风,得到拆迁户的普遍认可和好评。征拆进入清表阶段,他每天在征拆现场调度和指挥挖机作业,常常是一身汗水一身泥。

社区干部言加坚、言朝云、潘红玲担任房屋征拆攻坚组的小组长后,发挥群众基础好、自身威望高的优势,与涉征群众以心交心,让涉征群众吃透征拆政策。经过1个多月的不懈努力,顺利完成70%以上征拆任务。

社区劳保专干言维佳一家也在涉征范围。除了和妹妹合建的住房,言维佳还有两个编号的厂房。征拆中,言维佳以大局为重,耐心做通父母、丈夫以及妹妹的思想工作,成为第二批签约的拆迁户。

社区老党员言建春主动签约后,当起了项目征拆的义务宣传员。在他的感召下,言建军很快拆除了自己200多平方米的住房和800平方米的厂房。

图为征拆工作人员现场调查。云龙示范区征地拆迁工作协调管理办公室 供图

▲ 图为征拆工作人员现场调查。(云龙示范区征地拆迁工作协调管理办公室 供图)

阳光征拆,凝聚人心

公平公正,接受监督,是阳光征拆的题中之义。只有始终坚持在法律和政策的框架内,切实维护涉征户的合法权益,才能化解阻力,推倒“心墙”。

大丰社区办公楼前,设置着一排征拆阳光栏,上面公示着所有涉征户的家庭人口、住房和厂房面积、补偿标准、应得款项等相关信息。涉征户和社区居民如有疑虑,随时可以提出,行使监督权。

一涉征户本已在征拆协议上签字,事后家庭内部出现分歧。户主的儿子认为自家的厂房补偿低吃了亏,怒气冲冲地找到项目现场指挥部,情绪激动地表示,补偿太低要毁约!

学林街道党工委书记刘立峰、主任张刘海等人,心平气和地与对方交心,了解详情。次日,项目指挥部工作人员一行再次登门,通过现场勘查,发现由于对征拆政策了解不充分,这家涉征户未将厂房的护坡基脚、内部设施、设备搬迁、人员安置等方面的投入进行申报。经过反复核对,指挥部对补偿进行了合理的计算和调整。

道理讲清了,账算明白了,心情自然舒畅。这家人不再纠结,很快将厂房腾空交出。

类似的例子,在项目征拆中俯拾皆是。一把尺子量到底,阳光征拆暖人心,赢得了广大涉征户的认可和支持。

不辱使命,建功立业

云龙万达广场项目具有标志性、引领性、代表性,是全市重点工程,对于加快株洲经开区、云龙示范区的发展具有重大意义。该区严明纪律,强化考核,让基层干部在征拆最前沿得到锻炼,接受考验。

项目指挥部全体工作人员奋战在征拆一线,取消双休日,根据时间节点要求,倒排工期,挂图作战,坚持事情早处理、问题不过夜,每天工作时间长达12个小时。区征拆办负责人以及征拆事务所相关人员取消年休假,全身心投入项目攻坚。

区征拆事务所党支部书记张广文和法务科两名干部,常驻项目现场,牵头厂房协议签订工作,严格把控相关法律事务和协议条款签订,同时与市级相关部门保持密切沟通,争取支持,及时化解矛盾和冲突。

老民警颜文彬扎根社区多年,和群众关系融洽。在广泛宣传征拆政策的同时,他走村串户,及时掌握舆情动态,及时上报派出所、公安分局和征拆指挥部。

经开公安分局政委张道文获悉有人故意建群,拉拢涉征户,发布不实信息,煽动不明政策的征拆户抵制协议洽谈,立即带领学林派出所和国保大队负责人,上门上户进行法制教育,并对其过激言行进行教育,这个群很快解散。得知一涉征拆户因法纪观念淡薄,将房屋老证重复提交,希望获得更多补偿,张道文立即带领学林派出所所长上门进行教育和训诫,及时制止了这起违法行为,保障了征拆工作的顺利推进。

区征拆事务所工作人员周啸,很长一段时间都是早出晚归,5岁的儿子见不到爸爸,哭闹着要去寻找。面对视频中的儿子,周啸虽然满心亏欠,但他依旧和事务所贺胜、柳维、凌孟、谭辉、唐小城等年轻人一起,坚守在自己的岗位。

有感于大家的辛勤付出,业主单位市教投集团特意组织送清凉活动,慰问项目一线征拆工作人员。

零投诉、零上访、零强拆,这些成果的取得,凝聚着征拆工作人员的情怀、担当、付出和牺牲。

社区居民、退休干部言维光见证了这一过程,欣然赋诗一首:“云龙招商筑凤巢,万达广场领风骚。落户选址大丰村,征收拆迁配合好。公平公正讲大义,苦口婆心障碍消。五十天攻坚有成果,五十户签约传捷报。三百亩净地迎万达,云龙发展涌大潮。”(文/罗曦 王燕)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

相关阅读
关键词: 云龙万达广场
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858