首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

天元城管创新执法模式 城市“老赖”交由法院强制执行

0

城管执法队员对违规门店进行立案调查。(通讯员 供图)

株洲新闻网9月10日讯(记者 易楚曈 通讯员 宾慧)“新里程路早餐店,请勿一再占道经营!”近日,天元区某早餐店老板徐某(化名)在该区城管队员“非接触性执法”提供的证据面前,百般抵赖无效后,被依法处以3000元行政处罚。

非接触性执法是指执法人员利用信息技术手段对当事人的违法事实、现场情况进行收集和记录,并形成特定的影像数据资料,以此为证据,经调查、审核、告知、执行程序后,对违法当事人依法给予处罚的执法方式。

天元区城管大队指挥督查室工作人员朱思泉表示,由于城市管理涉及面广、管理对象复杂,执法过程中,难免发生执法冲突。同时,管理对象与城管队员反复性的“猫捉老鼠”游戏,常常出现执法难、执法不到位的现象。

00

城管队员对占道经营的门店进行调查取证。(通讯员 供图)

运用“非接触性执法”模式后,天元区城管部门将实现“三不接触”,即人的非接触、物的非接触、发现路径的不接触,充分发挥执法记录仪、城管探头等装备进行“第三方”佐证。在保证事实清楚、执法程序合规、证据合法的条件下,管理对象6个月未履行整改等相关义务,城管部门将通过非诉讼案卷方式,递交当地法院,由其进行强制执行。

“非接触性执法有效提升了行政执法权威性,减少了基层执法实践中的矛盾冲突。接下来,我们将在总结经验的基础上进一步推广‘非接触’执法模式,并形成一套规范化执法操作程序。”天元区城市管理行政执法大队法规教育室主任李舒说。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858