首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

青春在特殊的讲台上闪光!福利院师生共庆教师节

1

福利院部分教师合影(文金凤/摄)

株洲新闻网9月11日讯(见习记者 文金凤 记者 唐朝 通讯员 黄婷)在株洲,有一批工作在特殊岗位上的教育工作者。她们默默奉献,为了让身患各种疾病、被亲人遗弃的孩子们接受教育,付出了艰辛和努力,他们就是市儿童福利院的特教老师们。9月10日,第35个教师节之际,株洲市民政局党组书记、局长易湘东,党组成员、副局长汤爱军一行来到株洲市儿童社会福利院看望慰问特教教师,向全体教师致以亲切关怀和诚挚的问候。

“令公桃李满天下,何用堂前更种花。老师们辛苦了!”易湘东一行来到老师身边,向老师们送上节日的祝福,详细了解了教师们的工作情况、学生学习状况,关切地询问教师待遇及困难,并勉励教师在特殊的岗位上“不忘教育初心,牢记立德树人使命”,做孤残儿童的好老师、好妈妈。

2

3

为老师送上节日的鲜花(文金凤/摄)

株洲市儿童社会福利院副院长刘芳介绍,该院自1989年开展特殊教育工作以来,积累总结了丰富的教学及管理经验,按照规定设置了一套完整的组织领导架构。设立了专门的特教部和康复部,由副院长分管,配备专职部门主任直接管理,师资力量方面,配备特教老师30名,康复师6名,生活老师5名。其中中小学高级教师3名,中小学一级教师5名,中小学二级教师3名,从事特殊教育年限最长的已有38年。

目前,株洲市儿童社会福利院共有孤残儿童和困境儿童245名,其中有9人在院外的普通学校就读,120余人在院内接受教育,100余人寄养在普通家庭。特教老师除了白天上课,晚上还要辅导在普通学校就读的孩子们写作业,同时,每周要为寄养在普通家庭孩子“送教上门”。

此外,该院还运用培智教育教学原则和教学法,为院内已达入学年龄却因为身体或智力残障而无法进入普通学校或特殊教育学校就读的孤残儿童或青少年,设计了培智课程体系。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858