首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

【科普小课堂】湘雅名医周启昌提醒,这些孕期超声检查必须做!

小编一早接到表妹电话

姐,我怀孕了,B超检查有问题

医生让我去大医院复查?

我大个肚子跑来跑去好累人

几经周折打听到你们医院有一个“超人”

每周四上午都会来超声科定期来坐诊

听孕妈妈们说他可厉害了

曾经让她们担心纠结的很多问题都被他解决

你帮我问问这人是谁呀?

我也要来看看!

小编听完立马回答

这不就是“湘雅名医”周启昌教授吗?

这到底是一个什么人物

小编来和大家简单介绍一下

周启昌教授从事超声诊断工作20余年,他用超声仪器为10万胎儿“把脉”,准确诊断6000多例胎儿严重心脏病,纠正2000多例胎儿病或畸形胎儿的错误诊断,在湖南省第一次诊断出8mm的肝脏恶性病变,为患者赢得最佳手术机会。被病友誉为临床诊疗侦察一线最出色的一名“老侦察兵”。

图片1

就是这样一位“超人”,来株洲妇幼保健院定期坐诊已经4年啦!2015年11月起,我院邀请“湘雅名医“周启昌教授每周四来院定期会诊,2017年9月,成立“周启昌教授工作室”,“会诊日”开放以来,周教授共会诊1500余例病例,其中阳性病例900余例,外院转诊病例约1000余例,省内各个地区以及周边省市如江西、湖北等地的孕妇和患者慕名而来。先后诊断出“无心畸胎序列征”、“内脏异构综合征”、“罕见寄生胎”“严重心脏畸形”等各种胎儿复杂异常、成人肺癌心脏转移等诸多疑难复杂病例,同时也为30余例在外院诊断有问题的胎儿摘掉了“帽子”,这些胎儿均已经顺利出生。

是不是很厉害!

生病实在让人疲累不堪

北上广奔波求医更是身心俱疲

但现在

可以不用坐飞机、赶高铁、托关系了...

因为

您要找的超声专家来株洲妇幼就可以约到了

最近

小编经常接到亲戚朋友咨询电话

特别是对产检超声检查存在疑问

为此,小编特邀周教授

为孕妈妈们开设《科普小课堂》

将不定期为大家推送!

图片2

很多孕妈妈们对产检并不了解,特别是产前超声检查,可谓是宝宝出生前的全身大体检,不少妈妈因为疏忽错过了检查的机会,为腹中胎儿及自身的健康都增加了不少风险!那么产前超声检查到底是怎么一回事?哪些检查一定得做呢?让我们一起听听产前超声专家——周启昌教授怎么说吧~

什么是产前超声检查?

产前超声检查主要是围绕不同时期胎儿生长的结构情况以及最佳观察时期进行的检查。

一般将产前超声检查分为:早孕期超声检查、常规产前超声检查、系统胎儿超声检查、针对性超声检查(胎儿超声心动图检查或针对胎儿某一系统进行的有目的的检查。

从而及时了解孕妇身体情况及胎儿生长发育情况,保障母亲和胎儿的健康和安全,做到优生优育。

周教授提醒

这四次超声检查一定不能错过

1、孕11周—13周

胚胎已初具人形,主要进行NT(颈项透明层)测量,结合母亲年龄及血清学检查进行染色体异常的筛查。

2、孕20周—24周  

胎儿系统筛查畸形最重要的一次超声检查。此时羊水充足,子宫空间足够大,便于超声从各个角度观察胎儿,大部分畸形80%—90%可以查出。

3、孕32周左右

鉴于有些畸形在中孕时并不能被发现,随着胎儿生长才能被识别,故本次检查为二次筛畸检查。

4、孕36周左右

胎儿体积较大,筛查畸形存在相当大的困难,因此此期超声不做系统畸形筛查,只评价孩子发育大小、胎盘功能、羊水量。

超声检查对胎儿有害吗?

超声波使用的是一种声波,不是离子射线。这种声波对人体组织没有什么伤害。目前为止,还没有过诊断性超声波造成胎儿损伤的报道出现,孕妈可以完全放心。

虽然超声对胎儿没有害,但是并不意味着可以随意做B超检查。孕期需进行多少次B超检查要依据具体情况而定,要在医生指导下进行规范的超声检查。

孕妈们不要为了多看看宝宝,盲目进行!

出现一些特殊的情况如何处理呢?

如果超声检查发现胎儿心脏异常、或其他器官发育异常,就必须要做一个专门的胎儿心脏超声检查。一般还建议做染色体检查,尤其是高危孕妇(35岁以上/孕期有感冒/射线接触及先天心性心脏病家族史)。如果通过检查发现胎儿确有畸形,建议到遗传优生门诊咨询。

自周教授定期来我院坐诊以来,不仅减少了孕妈妈们奔波的劳累,解决了各种疑难杂症,还随时为我院超声医生答疑解惑,更通过上机操作实时讲解、小讲课等形式将所学倾囊相授、言传身教,明显提高了我院超声诊断水平。

周启昌:

周启昌 医学博士,美国耶鲁大学博士后(国家高级访问学者),中南大学教授、一级主任医师、博士研究生导师,原中南大学湘雅二医院超声诊断科主任。兼任中华医学会超声医学分会第6届常务委员,7、8届委员,妇产超声专业组副组长,中国医师协会超声分会常务委员,妇产超声专业委员会副主任委员,湖南省超声专业委员会主任委员,中华超声影像学杂志等杂志编委,湖南省保健委员会核心会诊专家,湖南省产前诊断专家。获“全国优秀超声诊断专家”和“湘雅名医”称号。主持国家自然科学基金资助课题2项、湖南省自然科学基金重点项目1项、湖南省科技厅资助课题6项。发表SCI论文30多篇,国内著名专业期刊发表论文150余篇。获中华医学科技二等奖和三等奖各一项,湖南省科技进步奖8项,湖南省医学奖(医药卫生科技进步奖)3项,湖南省教委科技进步奖1项,中南大学医疗新技术成果二等奖4项、三等奖3项。培养博士研究生28人、硕士研究生58人。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858