首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲“最美五老”夏昭炎再添新誉

GetAttachment (2)

△ 夏昭炎,男,汉族,1935年10月生,中共党员,株洲攸县人,大学退休教师。

株洲新闻网9月11日讯(通讯员 杨纯 记者 陈彦圻)9月5日,第七届全国道德模范座谈会在北京举行。我市“最美五老”夏昭炎老教授被授予第七届全国道德模范荣誉称号。

年近七旬退休返乡的夏昭炎,十多年来在家乡崇文兴教、涵育乡风、反哺桑梓。他拿出自己微薄积蓄,辛苦“种文化”,成立活动中心、开办学校、创立书屋……夏昭炎成为家乡新农村建设的热心人、新观念的倡导者和新乡贤的“代言人”。

夏昭炎退休后回到家乡攸县石羊塘镇谭家垅村,深深感受到村民富裕起来的同时,心底对文化的渴望。他决定行动起来,为家乡“种文化”。他先拿出自己微薄的积蓄,又多方筹资,修缮房屋,购置设备,建起了谭家垅村高桥文化活动中心,设立了乡村图书室、阅览室、学习室和游艺室。有了活动场地后,他又积极组织村民成立了文艺队、体育队,一到农闲时节,就教村民练习保健操、打太极拳、跳广场舞。村民们高兴地说:“现在我们生活真的很开心,每天来这里活动锻炼,身体更健康了,更可贵的是邻里和睦、心情舒畅、儿女放心。”现在,这个活动中心被大家称为“幸福院”。

针对村里留守孩子多的情况,夏昭炎和老伴又办起了少儿假期学校,亲自给孩子们讲传统文化。为了丰富教学内容,夏昭炎东奔西走,动员镇里学校的老师前来支教,免费开设古典文学、数学、音体等课程,把周边村的孩子也吸引来了,最多时达到80多人。

为了鼓励村里的孩子读书,夏昭炎和老伴带头出资,修葺自家的祖屋,向学生发出呼吁,筹集了2000多册图书,建起了高桥书屋。为方便其他村的孩子看书、借书,夏昭炎在临近村陆续开办了6个书屋分点,每个书屋的书轮流滚动,发挥最大的效益。孩子来看书,大人也跟着来了,几个村的读书风气变得越来越浓。

2014年10月9日,中央电视台《新闻联播》节目以“走基层——我眼中的乡贤”,播出了夏昭炎的事迹;2014年,被评为“株洲市关心下一代工作突出贡献奖”;2015年9月,荣登“中国好人榜”; 2017年夏昭炎和妻子杨莲金又荣获“全国图书交易博览会”十大读书人物称号;2018年,被评为株洲市第二届“最美五老”;2019年,夏昭炎再添荣誉,被授予第七届全国道德模范。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858